Рецепты для мультиварок » Десерты

Кулич в мультиваpке

Главные пасхальные угощения, без которых не может обойтись светлый праздник Пасхи – крашеные яйца, пасха и, конечно же, кулич. Пасхальный кулич – это «праздничный» хлеб. Кулич пекут из дрожжевого теста, добавляя сливочное масло, яйца и сахар. Далее вашему вниманию представлен рецепт пасхального кулича, приготовленного в мультиварке.

Любая хозяйка сможет испечь чудесный кулич по этому рецепту. Он не подгорит и равномерно пропечется. Подымается кулич сильно, иногда даже перекрывает отверстие для сброса пара. Те, кто хоть раз выпекал с помощью мультиварки заметили, что верхняя корочка всегда остается белой и не подрумянивается. Но верхушка кулича все равно покрывается глазурью. А бока и низ кулича становятся золотистыми, румяными.

Ингpедиенты:

  • Кулич в мультиваpке0,5 кг муки;
  • стакан (200 мл.) воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахаpа;
  • 20 г свежих дpожжей или пакетик сухих дpожжей;
  • 1 столовая ложка сухого молока;
  • 1 пакетик ванильного сахаpа;
  • щепотка соли;
  • изюм, оpехи, цукаты.

Для глазуpи:

  • 230 г сахаpной пудpы;
  • белок одного яйца;
  • 2,5 ложечки свежевыжатого сока лимона.

Из такого количества ингредиентов получается кулич внушительных размеров. Если же у вас небольшая мультиварка – уменьшите количество, но при этом соблюдайте пропорции.

Пасхальный кулич в мультиваpке

Наливаем в маленькую кастрюльку воду, высыпаем сухое молоко и нагреваем примерно до 30-35 градусов, добавляем дрожжи и размешиваем. Выливаем содержимое в мисочку.

Растапливаем в кастрюльке сливочное масло и даем остыть.

Взбиваем яйца в легкую пену и добавляем к молоку. Засыпаем сахар, соль, ваниль и взбалтываем до получения однородной массы. Добавляем уже остывшее растопленное сливочное масло. Затем начинаем добавлять муку, предварительно просейте её через сито – это придаст тесту воздушности. Благодаря тому, что тесто жидковатое, его не обязательно месить руками – мешаем лопаткой 5 минут либо 3 минуты миксером.

Промываем орехи, цукаты и изюм в проточной воде, высушиваем и равномерно засыпаем мукой.

Тесто готово. Настал самый важный момент – ставим тесто в мультиварку на расстойку.

Обратите внимание: если ваша мультиварка имеет функцию «тесто» — просто включите её. Если есть функция «Мультиповар», то выставите температуру на 30 градусов. Ежели у вашей мультиварки нет вышеперечисленных режимов, то воспользуйтесь функцией «Подогрев». Не обрабатывайте тесто с помощью этой функции более 10 минут, так как температура поднимется слишком высоко и наш кулич превратится в совершенно несъедобный комок, напоминающий булыжник. Не открывая крышку, оставляем тесто в мультиварке – пусть подымается час–полтора.

За этот период времени тесто значительно увеличится в объеме. Не паникуйте, если тесто поднимется до верхнего уровня чаши. Не передерживайте тесто, потому что при выпечке ваш кулич просядет. Выставляем режим «Выпечка» на 65 минут. Если вы не планируете покрывать верх кулича глазурью и хотите, чтоб верхушка кулича была золотистая и хрустящая – по истечении 65 минут переверните кулич и включите режим «Выпечка» на 20 минут.

Пару строк о глазури. Не нужно взбивать белок для глазури. Берем сахарную пудру, добавляем к белку и растираем до консистенции клея. Разбавляем лимонным соком. Не добавляйте весь сок сразу – вливайте и размешивайте по чайной ложке, периодически проверяя на наружной стороне большой ложки, как ложится глазурь. Как только глазурь начнет ложиться ровно, не будет течь – она готова, можно приступать к украшению кулича. Такой способ полностью исключает возможность ошибиться с консистенцией глазури.

Нравится
Нравится

У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству

Комментариев пока нет.

Поделитесь своим мнением