Рецепты для мультиварок » Десерты

Чем заменить соду в выпечке?

Любая женщина любит похвастаться своим фирменным произведением из теста. Это могут быть аппетитные торты, всевозможные рулеты и трубочки, запеканки и ватрушки. Но нередко бывают случаи, когда хозяйки спонтанно задумывают приготовить вкусную домашнюю выпечку, а соды под рукой не оказалось. Возникает вопрос, чем заменить соду в выпечке?

Для этой цели могут помочь следующие варианты:

  1. Чем заменить соду в выпечкеразрыхлитель теста. В том случае, если в рецепте присутствует мед, то соду необходимо добавить в любом случае. Для этого необходимо взять 10 грамм разрыхлителя на 500 грамм муки;
  2. пекарский порошок (5 грамм) способен заменить соду (2.5 грамм) и лимонную кислоту (2.5 мл);
  3. для различных шарлоток, штруделей прекрасно подойдет несколько ложек пива;
  4. если в рецепте предусмотрено добавление воды, то ее можно смешать пополам с сильной газированной минеральной водой;
  5. для приготовления пышных блинов соду можно заменить дрожжами или кефиром;
  6. 1 столовая ложка водки может заменить 2.5 грамм соды;
  7. сильно взбитые яйца прекрасно подменяют соду;
  8. ароматизированные ликеры в некоторой степени замещают соду и делают тесто более пышным.

Как правило, соду кладут в песочное тесто для приготовления пирогов, тортов, печенья или кексов. Благодаря ней выпечка становится пышной, пористой и рассыпчатой.

Для приготовления бисквитов, блинов, дрожжевых пирожков можно обойтись без соды. В этом случае присутствующие в них кисломолочные продукты и дрожжи прекрасно ее заменят.

Таким образом, вы можете приготовить свои любимые пироги с вкусной начинкой, тарталетки с ягодами, пирожки с творогом и булочки с корицей в мультиварке без соды. А чем заменить соду в выпечке, вы уже знаете.

Нравится
Нравится

У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству

Комментарии

  1. АскорбиNNка
    12.07.2013 at 01:18 #

    Соду лучше всего использовать в тесте для кексов или в песочном тесте, там ее присутствие очень даже уместно и совсем не дает неприятного привкуса.

    [Ответить]

  2. Софи
    05.08.2013 at 08:21 #

    Мне кажется, что соду все-таки нужно гасить перед тем, как добавить в тесто. Обычно это делают уксусом. Слышала, что еще гасят крутым кипятком, но я что-то сомневаюсь в эффективности этого способа.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением