Любая женщина любит похвастаться своим фирменным произведением из теста. Это могут быть аппетитные торты, всевозможные рулеты и трубочки, запеканки и ватрушки. Но нередко бывают случаи, когда хозяйки спонтанно задумывают приготовить вкусную домашнюю выпечку, а соды под рукой не оказалось. Возникает вопрос, чем заменить соду в выпечке?
Для этой цели могут помочь следующие варианты:
разрыхлитель теста. В том случае, если в рецепте присутствует мед, то соду необходимо добавить в любом случае. Для этого необходимо взять 10 грамм разрыхлителя на 500 грамм муки;
- пекарский порошок (5 грамм) способен заменить соду (2.5 грамм) и лимонную кислоту (2.5 мл);
- для различных шарлоток, штруделей прекрасно подойдет несколько ложек пива;
- если в рецепте предусмотрено добавление воды, то ее можно смешать пополам с сильной газированной минеральной водой;
- для приготовления пышных блинов соду можно заменить дрожжами или кефиром;
- 1 столовая ложка водки может заменить 2.5 грамм соды;
- сильно взбитые яйца прекрасно подменяют соду;
- ароматизированные ликеры в некоторой степени замещают соду и делают тесто более пышным.
Как правило, соду кладут в песочное тесто для приготовления пирогов, тортов, печенья или кексов. Благодаря ней выпечка становится пышной, пористой и рассыпчатой.
Для приготовления бисквитов, блинов, дрожжевых пирожков можно обойтись без соды. В этом случае присутствующие в них кисломолочные продукты и дрожжи прекрасно ее заменят.
Таким образом, вы можете приготовить свои любимые пироги с вкусной начинкой, тарталетки с ягодами, пирожки с творогом и булочки с корицей в мультиварке без соды. А чем заменить соду в выпечке, вы уже знаете.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |
Соду лучше всего использовать в тесте для кексов или в песочном тесте, там ее присутствие очень даже уместно и совсем не дает неприятного привкуса.
[Ответить]
Мне кажется, что соду все-таки нужно гасить перед тем, как добавить в тесто. Обычно это делают уксусом. Слышала, что еще гасят крутым кипятком, но я что-то сомневаюсь в эффективности этого способа.
[Ответить]