Рецепты для мультиварок » Десерты

Печет ли мультиварка хлеб? — Еще как!

Собираясь приобрести этот удобный кухонный электроприбор, многие хозяйки интересуются, печет ли мультиварка хлеб? Ответ однозначно положительный: не только печет, но и делает это ничуть не хуже хлебопечки. Так что, покупая мультиварку, Вы «убиваете» двух и более «зайцев», т.к. в этом агрегате есть, помимо других функций, и функция хлебопечки. Попробуйте испечь хлеб, следуя очень простым рецептам его приготовления, – уверены, что результат Вас не разочарует!

Белый хлеб, испеченный в мультиварке

Печет ли мультиварка хлебИнгредиенты:

  • мука пшеничная (3 ст.)
  • дрожжи сухие (2 ч.л.)
  • вода (200 г)
  • сахар (1 ст.л.)
  • масло подсолнечное (3 ст.л.)
  • соль (1 ч.л.)

Приготовление:

  1. Для начала растворяем сухие дрожжи в теплой воде, после этого в ней же растворяем соль и сахар. 
  2. В подготовленную жидкость добавляем растительное масло и постепенно высыпаем муку небольшими порциями и постоянно перемешивая. 
  3. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет упругим и перестанет липнуть к рукам.
  4. Отправляем тесто на расстойку: прикрыв плотной хлопчатобумажной салфеткой, ставим к батарее или в другое теплое место на 60 мин.
  5. За это время, в целях улучшения консистенции теста, можно раза два его опустить чистой рукой. 
  6. После того, как тесто снова «подойдет» (в два раза и больше исходной массы), мы формируем шаровидную массу для выпекания.
  7. Смазываем чашу мультиварки. В меню выбираем «Подогрев» и время 15 мин.
  8. После этого мультиварку отключаем и ждем, когда хлеб поднимется (минут сорок).
  9. Затем ставим режим «Выпечка» и время 1 час (для одной стороны кулинарного изделия).
  10. Для второй стороны достаточно будет 40 мин. на этом же режиме, только переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, чтобы он не поломался.
  11. Готовую выпечку потихоньку вынимаем и ставим остывать (на окошко).

Вот и все премудрости изготовления хлеба в домашних условиях в мультиварке! Для любителей ржаного теста предлагаем рецепт с использованием ржаной муки при замесе продукта (также можно использовать и другие виды муки: гречневую, овсяную и т.д.).

Ржаной хлеб, испеченный в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука ржаная (100 г)
  • мука пшеничная (200 г)
  • кефир (200 мл)
  • дрожжи прессованные (10 г)
  • вода (200 г)
  • сахар (1 ст.л.)
  • масло подсолнечное (3 ст.л.)
  • соль (1 ч.л.)

Приготовление:

  1. В теплом кефире разминаем дрожжи, после этого там же растворяем сахар и соль и выливаем масло.
  2. В полученную жидкость постепенно добавляем муку и вымешиваем (см. рецепт №1).
  3. Смазываем и подогреваем мультиварку и укладываем тесто в нее.
  4. Через полчаса, после того, как тесто поднялось уже в мультиварке, включаем режим «Выпечка» на 1 час.

Теперь Вы знаете, что печет мультиварка хлеб замечательно: на выходе он получается пышным и ароматным, а по вкусу напоминает деревенский домашний хлеб из печки. Можете поэкспериментировать с компонентами рецепта, например, например, добавлять мак, какао, сухофрукты (при приготовлении сдобного хлеба), а также различные приправы (тмин, кунжут, зелень, чеснок) и даже сыр или маслины.

Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Нравится
Нравится

У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству

Комментарии

  1. Алексей
    17.07.2013 at 01:14 #

    В мультиварке можно и хлеб испечь, ну ничего же себе. Значит и хлебопечка не нужна 🙂 Странно, но я пробовал испечь хлеб, но увы ничего не получилось. Попробую сделать по Вашему рецепту. Спасибо!

    [Ответить]

  2. Сильва
    05.08.2013 at 08:11 #

    В мультиварке вкусным получается не только хлеб, но и пирожки, и вообще всякая выпечка: нужно только приноровиться ее делать, потому что технология отличается от привычной духовки.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением