Собираясь приобрести этот удобный кухонный электроприбор, многие хозяйки интересуются, печет ли мультиварка хлеб? Ответ однозначно положительный: не только печет, но и делает это ничуть не хуже хлебопечки. Так что, покупая мультиварку, Вы «убиваете» двух и более «зайцев», т.к. в этом агрегате есть, помимо других функций, и функция хлебопечки. Попробуйте испечь хлеб, следуя очень простым рецептам его приготовления, – уверены, что результат Вас не разочарует!
Белый хлеб, испеченный в мультиварке
Ингредиенты:
- мука пшеничная (3 ст.)
- дрожжи сухие (2 ч.л.)
- вода (200 г)
- сахар (1 ст.л.)
- масло подсолнечное (3 ст.л.)
- соль (1 ч.л.)
Приготовление:
- Для начала растворяем сухие дрожжи в теплой воде, после этого в ней же растворяем соль и сахар.
- В подготовленную жидкость добавляем растительное масло и постепенно высыпаем муку небольшими порциями и постоянно перемешивая.
- Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет упругим и перестанет липнуть к рукам.
- Отправляем тесто на расстойку: прикрыв плотной хлопчатобумажной салфеткой, ставим к батарее или в другое теплое место на 60 мин.
- За это время, в целях улучшения консистенции теста, можно раза два его опустить чистой рукой.
- После того, как тесто снова «подойдет» (в два раза и больше исходной массы), мы формируем шаровидную массу для выпекания.
- Смазываем чашу мультиварки. В меню выбираем «Подогрев» и время 15 мин.
- После этого мультиварку отключаем и ждем, когда хлеб поднимется (минут сорок).
- Затем ставим режим «Выпечка» и время 1 час (для одной стороны кулинарного изделия).
- Для второй стороны достаточно будет 40 мин. на этом же режиме, только переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, чтобы он не поломался.
- Готовую выпечку потихоньку вынимаем и ставим остывать (на окошко).
Вот и все премудрости изготовления хлеба в домашних условиях в мультиварке! Для любителей ржаного теста предлагаем рецепт с использованием ржаной муки при замесе продукта (также можно использовать и другие виды муки: гречневую, овсяную и т.д.).
Ржаной хлеб, испеченный в мультиварке
Ингредиенты:
- мука ржаная (100 г)
- мука пшеничная (200 г)
- кефир (200 мл)
- дрожжи прессованные (10 г)
- вода (200 г)
- сахар (1 ст.л.)
- масло подсолнечное (3 ст.л.)
- соль (1 ч.л.)
Приготовление:
- В теплом кефире разминаем дрожжи, после этого там же растворяем сахар и соль и выливаем масло.
- В полученную жидкость постепенно добавляем муку и вымешиваем (см. рецепт №1).
- Смазываем и подогреваем мультиварку и укладываем тесто в нее.
- Через полчаса, после того, как тесто поднялось уже в мультиварке, включаем режим «Выпечка» на 1 час.
Теперь Вы знаете, что печет мультиварка хлеб замечательно: на выходе он получается пышным и ароматным, а по вкусу напоминает деревенский домашний хлеб из печки. Можете поэкспериментировать с компонентами рецепта, например, например, добавлять мак, какао, сухофрукты (при приготовлении сдобного хлеба), а также различные приправы (тмин, кунжут, зелень, чеснок) и даже сыр или маслины.
Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |
В мультиварке можно и хлеб испечь, ну ничего же себе. Значит и хлебопечка не нужна 🙂 Странно, но я пробовал испечь хлеб, но увы ничего не получилось. Попробую сделать по Вашему рецепту. Спасибо!
[Ответить]
В мультиварке вкусным получается не только хлеб, но и пирожки, и вообще всякая выпечка: нужно только приноровиться ее делать, потому что технология отличается от привычной духовки.
[Ответить]