Из яблок делают невероятное количество блюд с необыкновенным вкусом. Кто из нас не пробовал джемы, варенья, повидла, соки, компоты и даже соусы из яблок! Но самым вкусным лакомством, особенно с горячим чайком, будет яблочный пирог. Нет ничего приятней и проще, чем приготовить такой пирог самому, особенно при помощи мультиварки. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить замечательный пирог с яблоками на кефире в мультиварке. Такая выпечка не оставит равнодушными ваших близких.
Яблочный пирог на кефире
Итак, чтоб сделать пирог с яблоками на кефире в мультиварке, вам понадобится 1 чуть неполный стакан кефира, 1 яйцо, приблизительно 100 г масла или сливочного маргарина, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды (не гашеной), 1 стакан сахара, ванилин и яблоки для начинки.
Сразу оговоримся, что мерным стаканом у нас выступает обычный граненый стакан на 200 г.
Итак, приступим к приготовлению. Для этого взбейте 1 яйцо с стаканом сахара. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, сахара можно взять чуть меньше нормы. В яичную смесь добавьте кефир. Если кефир из холодильника – немного подогрейте его, но не сильно, иначе он свернется. За тем добавьте в тесто растопленный маргарин или масло. Все тщательно перемешиваем и потихоньку вводим муку. Мука вводится порционно во избежание образования комочков. Перед введением последней порции муки, добавьте в тесто соду.
Для начинки вам понадобится около 3 средних яблок. Хотя количество вы можете регулировать по своему усмотрению. Яблоки следует очистить и нарезать средним кубиком или тонкими дольками.
В смазанную маслом чашу мультиварки сначала выкладываем яблоки и немного притрушиваем их мукой, чтобы сок, выделяемый ими при выпекании пирога, не сделал тесто гливким. После этого на яблоки выкладываем тесто, разравниваем его ложкой и закрываем мультиварку. Выпечка пирога длится 50 минут. Если вы любите корочку поподжаристей, то выпекать следует немного дольше – 1 час. Оставьте яблочный пирог на кефире в мультиварке до полного остывания. Достав, посыпьте сверху сахарной пудрой.
Яблочный пирог на ряженке
Пирог с яблоками на ряженке в мультиварке готовится аналогичным способом. Просто кефир следует заменить ряженкой. А вот пирог с яблоками и кислым молоком в мультиварке лучше готовить с добавлением гашеной соды, поскольку кислоты молока не хватит для того, чтобы ее погасить и пирог не поднимется.
Медово-яблочный пирог
Необычным вариантом пирога на кефире будет медовый его вариант. Для медового пирога нужно подготовить 2 яйца, полстакана сахара, треть стакана меда, полстакана кефира, около полутора стаканов муки, 1 ч. л. (неполная) соды, ванилин и яблочки.
Яйца взбейте с сахаром до полного растворения сахара, добавьте в смесь жидкий или растопленный мед, перемешайте. Затем добавьте кефир, ванилин и просеянную, смешанную с содой муку. Хорошенько перемешайте массу. Яблоки, предварительно очищенные и мелко нарезанные (не натертые), добавьте прямо в тесто и снова все хорошо перемешайте.
Чашу мультиварки перед использованием нужно смазать небольшим количеством масла (желательно сливочного). Далее полученное тесто выложите в форму и отправьте в мультиварку минут на 70 в режиме «Выпечка». Готовый медовый яблочный пирог должен остыть, и лишь потом его можно вынимать из чаши. Присыпьте пирог пудрой или украсьте шоколадной глазурью.
Приятного вам аппетита!
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |