Пирог Зебра — один из традиционных пирогов, который периодически готовят практически в каждой семье. Однако рецептов этого пирога существует огромное множество. У кого-то пирог получается немного гливким, у кого-то немного забитым, но чтобы пирог порадовал вас вкусом и видом, к которым нельзя придраться, следует точно соблюдать пропорции ингредиентов, используемых для его приготовления. Идеальный рецепт пирога уже давно известен опытным кулинарам, и сегодня мы готовы поделиться им с вами. Однако для начала отметим, что наиболее воздушным получается пирог Зебра в мультиварке. Этот эффект достигается благодаря равномерному пропеканию изделия со всех сторон. Итак, как приготовить пирог Зебра в мультиварке?
Классический пирог Зебра
Рецепт пирога Зебра в мультиварке предусматривает следующие ингредиенты:
5 яиц (обязательно комнатной температуры);
- 1 стакан молока (подогрейте его до температуры тела);
- 1 стакан сахарного песка;
- 230 г растопленного сливочного или 1 стакан растительного масла;
- примерно 2 стакана муки (может уйти чуть больше или меньше в зависимости от сорта);
- 1 ч. л. соды (не гашеной) или 2 ч. л. пекарского порошка;
- 2 ст. л. какао (с горкой);
- ванильный сахар 2 пакета.
Пошаговое приготовление:
- Взбейте в миске яйца с сахарным песком. Лучше это делать при помощи миксера. Сахар должен полностью исчезнуть, а смесь побелеть.
- К яично-сахарной смеси добавьте масло и молоко. Продолжайте взбивать.
- В отдельной емкости смешайте просеянную муку с разрыхлителем (или содой), а также ванильным сахаром.
- Сухую смесь порционно введите в тесто. Продолжайте взбивать. Взбивать тесто следует до состояния полной однородности и эластичности.
- Полученное тесто разделите на 2 доли. Эта процедура не требует ювелирной точности и может производиться «на глаз».
- В одну из частей добавляем какао и хорошо перемешиваем до равномерности цвета. Следует отметить, что тесто с какао будет немного гуще и плотнее светлой части, поскольку какао по консистенции напоминает муку и дополняет ее в тесте. На конечный результат это не окажет влияния, так что не бойтесь, что пирог получится «забитым».
- Теперь смажьте чистую чашу мультиварки маслом и начните выкладывать тесто. Для этого используйте 2 большие ложки (для каждого цвета отдельно), а лучше – 2 половника. Тесто выкладывается в центр по одной ложке: светлое тесто – темное тесто – светлое тесто… Выложенный таким образом пирог не стоит равнять сверху лопаткой или ложкой, но для красоты можно придать эффект мраморной поверхности, нанеся разводы ножом.
- Выпекается пирог в течение 50 минут на режиме «Выпечка» в мультиварке Поларис или Панасоник. Здесь температура выпекания обычно составляет 180 градусов. Если вы планируете готовить в мультиварке Филипс, то это время составит полтора часа, поскольку там норма температуры при выпекании – 120 градусов. В общем, обратите внимание на температуру, заданную мультиварке во избежание неприятных «сюрпризов»!
Пирог Зебра на майонезе
Некоторые кулинары готовят пирог «Зебра» в мультиварке с добавлением майонеза. Для приготовления пирога по этому рецепту нужно взять 3 средних яйца, 1 стакан сахарного песка, 2 с горкой столовых ложки жирного майонеза, 2 стакана муки, 120-130 г сливочного масла или маргарина, ванильный сахар, 2 ч. л. пекарского порошка и 2 ст. л. с горкой темного какао.
Очередность добавления ингредиентов в тесто несколько разнится с предыдущим вариантом. Начинать стоит с взбивания растопленного масла с сахаром. Далее к масляной смеси добавляют майонез, вводят по одному яйца. В последнюю очередь в тесто добавляют муку с разрыхлителем. Дальше традиционно разделяем тесто на две части и в одну добавляем какао. Выкладываем тесто в чашу мультиварки традиционным способом. Пирог Зебра с майонезом выпекается так же, как и классический – около 1 часа, в зависимости от температурного режима.
Пирог Зебра в мультиварке может быть использован в дальнейшем, как заготовка для торта. Разрезав пирог на несколько пластов, можно смазать его сметанным кремом или кремом ганаж. Сверху торт можно украсить шоколадной или сахарной глазурью.
Для тех, кто еще не готовил в своей жизни пирог Зебра, рецепт в мультиварке станет настоящей находкой, ведь, готовя в ней, не нужно постоянно дежурить у дверцы духовки и проверять готовность пирога — все рассчитано и проверено. Вкусный результат гарантирован!
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |