Рецепты для мультиварок » Десерты

Приготовление пасхального кулича в мультиварке

Рецепты приготовления пасхальных куличей очень разнообразны. А куличи, испеченные в мультиварке, ничем не уступают куличам, приготовленным традиционно.

Для теста необходимо:

  • пасхальный кулич в мультиваркемука – 3 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • топленое молоко — 1 л.;
  • сливочное масло – 500 г.;
  • яйца – 10 шт.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 30-40 г.;
  • дрожжи свежие — 150 г.;
  • изюм запаренный – 200 г.;
  • соль – 1 ч.л.

Можно в два раза уменьшить пропорции продуктов, выпечки будет предостаточно.

Для глазури понадобится:

  • охлажденный яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Порядок приготовления пасхального кулича:

  1. Сначала замешивается опара: в слегка взбитые яйца добавить сахар, нарезанное кусочками подогретое сливочное масло, дрожжи, желтки и теплое молоко.
  2. Опару настоять 8-12 часов, можно оставить на ночь.
  3. После того, как опара настоится, посолить, добавить изюм и ванильный сахар (при этом сначала опара вспенится), затем, помешивая, потихоньку засыпать муку и замесить тесто. При вымешивании теста руки лучше периодически смазывать растительным маслом.
  4. Готовое тесто выложить в предварительно смазанную растительным маслом посуду и настоять час-полтора в теплом месте до увеличения количества теста в два раза.
  5. Если куличи выпекаются в духовом шкафу, то необходимо смазать формы растительным маслом и выстелить дно специальной бумагой. Наполнить тестом формочки на треть, убрать в теплое  место и ждать поднятия его до краев. Выпекать до готовности при 180°С.
  6. Если куличи выпекаются в мультиварке, то нужно смазать маслом чашу, наполнить ее на треть тестом и поставить на 30-40 мин в режим «Разогрев», следя за подходом теста. После чего в режиме «Выпечка» готовить кулич 65 мин., затем включить еще на 15 мин.
  7. Для украшения куличей готовится глазурь – к сахарной пудре добавляется взбитый в пену белок и лимонный сок. Лимонный сок добавляется после того, как сахарная пудра с яичным белком взбиты до густоты. Готовую глазурь нанести на пасхальные куличи, остывшие после выпечки, затем убрать их в холодное место для застывания глазури. Для нанесения глазури лучше воспользоваться кулинарной кисточкой.

Чтобы приготовить кулич  в мультиварке Panasonic, нужно в смазанную сливочным маслом чашу  поместить сформированный шар из теста, по объему равный третей части чаши. Включить на 25 минут режим  «Подогрев», затем, не открывая мультиварки, оставить тесто подниматься в течение часа. После чего выпекать кулич в режиме «Выпечка» сначала 60 мин, потом еще 40 мин. Кулич не переворачивать, при повторном режиме «Выпечка» мультиварка может перегреться и не включиться, нужно подождать несколько минут и включить ее снова.

Для того, чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке Radmond потребуется  пятая часть от рецептурного количества продуктов. Тесто поместить в смазанную маслом чашу и ждать его подъема  при 35 градусах в режиме «Мультиповар». Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Далее выпекать полтора часа в режиме «Выпечка», проверить готовность, и, при необходимости, продлевать режим по 15 мин, пока кулич не будет готов.

 

Нравится
Нравится

У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству

1 комментарий

  1. эврика
    30.12.2014 at 15:52 #

    Не знаю, но мне кажется, что рецепты куличей в мультиварке — это немного не то, чем простые испеченные в печке куличи. В печке они получаются более ароматнее что ли. Но как говорится, на вкус и цвет.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением