Рецепты приготовления пасхальных куличей очень разнообразны. А куличи, испеченные в мультиварке, ничем не уступают куличам, приготовленным традиционно.
Для теста необходимо:
мука – 3 кг.;
- сахар — 1 кг.;
- топленое молоко — 1 л.;
- сливочное масло – 500 г.;
- яйца – 10 шт.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- ванильный сахар – 30-40 г.;
- дрожжи свежие — 150 г.;
- изюм запаренный – 200 г.;
- соль – 1 ч.л.
Можно в два раза уменьшить пропорции продуктов, выпечки будет предостаточно.
Для глазури понадобится:
- охлажденный яичный белок – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- сахарная пудра – 100 г.
Порядок приготовления пасхального кулича:
- Сначала замешивается опара: в слегка взбитые яйца добавить сахар, нарезанное кусочками подогретое сливочное масло, дрожжи, желтки и теплое молоко.
- Опару настоять 8-12 часов, можно оставить на ночь.
- После того, как опара настоится, посолить, добавить изюм и ванильный сахар (при этом сначала опара вспенится), затем, помешивая, потихоньку засыпать муку и замесить тесто. При вымешивании теста руки лучше периодически смазывать растительным маслом.
- Готовое тесто выложить в предварительно смазанную растительным маслом посуду и настоять час-полтора в теплом месте до увеличения количества теста в два раза.
- Если куличи выпекаются в духовом шкафу, то необходимо смазать формы растительным маслом и выстелить дно специальной бумагой. Наполнить тестом формочки на треть, убрать в теплое место и ждать поднятия его до краев. Выпекать до готовности при 180°С.
- Если куличи выпекаются в мультиварке, то нужно смазать маслом чашу, наполнить ее на треть тестом и поставить на 30-40 мин в режим «Разогрев», следя за подходом теста. После чего в режиме «Выпечка» готовить кулич 65 мин., затем включить еще на 15 мин.
- Для украшения куличей готовится глазурь – к сахарной пудре добавляется взбитый в пену белок и лимонный сок. Лимонный сок добавляется после того, как сахарная пудра с яичным белком взбиты до густоты. Готовую глазурь нанести на пасхальные куличи, остывшие после выпечки, затем убрать их в холодное место для застывания глазури. Для нанесения глазури лучше воспользоваться кулинарной кисточкой.
Чтобы приготовить кулич в мультиварке Panasonic, нужно в смазанную сливочным маслом чашу поместить сформированный шар из теста, по объему равный третей части чаши. Включить на 25 минут режим «Подогрев», затем, не открывая мультиварки, оставить тесто подниматься в течение часа. После чего выпекать кулич в режиме «Выпечка» сначала 60 мин, потом еще 40 мин. Кулич не переворачивать, при повторном режиме «Выпечка» мультиварка может перегреться и не включиться, нужно подождать несколько минут и включить ее снова.
Для того, чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке Radmond потребуется пятая часть от рецептурного количества продуктов. Тесто поместить в смазанную маслом чашу и ждать его подъема при 35 градусах в режиме «Мультиповар». Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Далее выпекать полтора часа в режиме «Выпечка», проверить готовность, и, при необходимости, продлевать режим по 15 мин, пока кулич не будет готов.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |
Не знаю, но мне кажется, что рецепты куличей в мультиварке — это немного не то, чем простые испеченные в печке куличи. В печке они получаются более ароматнее что ли. Но как говорится, на вкус и цвет.
[Ответить]