Манник, пожалуй, один из самых легких в приготовлении и недорогих пирогов. Но вкус манника не спутаешь ни с чем. Правильно приготовленный пирог просто тает на языке. Сегодня мы предлагаем попробовать вам рецепт манника в мультиварке. Этот пирог готовится настолько быстро, а ингредиенты настолько просты и доступны, что он может радовать вас чуть не каждый день.
Рецепт манника на кефире
Тесто:
Манка – 1 стакан без горки
- Кефир (можно взять и простоквашу) – 1 стакан
- Мука и сахар – по 1 стакану
- Сливочное масло или сливочный маргарин – 175 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Яйца (средней величины) – 3 шт.
- Ванилин
Приготовление:
- Замочите манку в кефире и оставьте ее разбухать в течение часа.
- Затем добавьте к манке яйца и пищевую соду (не гашенную, ведь у нас в тесте присутствует кислый кефир).
- Туда же следует добавить немного остывшее растопленное масло и сахар. Хорошо размешайте ингредиенты. Для замешивания теста правильнее всего использовать миксер. Так тесто и кислородом напитается и однороднее будет.
- В основу для теста порциями введите муку и ванилин, тщательно перемешивая его миксером.
- Сейчас в тесто можно положить по желанию любые дополнительные компоненты – изюм, курагу, орехи. Однако рассчитывайте количество начинки таким образом, чтобы тесто смогло подняться.
- В обработанную маслом чашу мульти выложите тесто. Выпекайте пирог на режиме «Выпечка» 70 минут.
- Сразу манник не доставайте, а дайте ему остыть при открытой крышке.
- Корж можно подавать, присыпав пудрой или использовать как основу под торт. Наиболее стоящим будет вариант со сметанным или сливочным кремом.
Расписанный выше рецепт можно готовить и вовсе без муки. В таком случае не нужно увеличивать пропорции манки или заменять муку чем-то еще. Просто уберите муку и сливочное масло из состава ингредиентов. В остальном рецепт такой же.
Рецепт пирога манника с кокосовой стружкой
Тесто:
- Манка, мука, сахар – по 1 стакану
- Маргарин — 25 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Кокосовая стружка или чипсы – 30 г (одна упаковка)
- Сметана 20% – 240 г
- Яйца (куриные) – 3 шт.
Приготовление:
- Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться смесь на 1 час.
- Яйца взбить с сахарным песком до небольшого увеличения в объеме и осветления массы.
- В манку добавить яичную смесь и охлажденный растопленный маргарин, тщательно перемешать.
- Добавить просеянную муку, стружку, разрыхлитель и еще раз размешать тесто.
- В емкость мультиварки, предварительно смазанную маслом выложить тесто. Сверху можно присыпать кокосовой стружкой.
- Печь пирог следует в режиме «Выпечка» (180 градусов) 55 минут.
Шоколадный пирог манник
Тесто:
- Мука, сахар и манка – по 1 стакану
- Кефир 250 мл
- Яйца (крупные) 3 шт.
- Порошок для выпечки 1 ч. л.
- Масло сливочное (не топить) 125 г
- Ванилин
- Шоколад молочный 150 г
Приготовление:
- Замочите манку в кефире на полчаса.
- Отдельно разотрите растаявшее сливочное масло с сахаром. В масляную массу добавьте яйца и хорошенько взбейте блендером.
- По истечению часа к манке добавьте яично-масляную смесь и перемешайте.
- Сюда же частями вводим просеянную муку с разрыхлителем и ванилин. В последнюю очередь введите в тесто 50 г растопленного на паровой бане и остуженного шоколада.
- Остальную часть шоколада (100 г) порубите ножом на среднего размера кусочки около 0,5 – 0,7 см. и также добавьте их в тесто.
- В подготовленную намасленную чашу мульти выложите тесто.
- Печем пирог на режиме «Печь» 70 минут.
Приятного всем аппетита!
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |