Шарлотка с яблоками в мультиварке готовится с большим удовольствием. Этот замечательный пирог знаком всем с детства, да и рецепт за много лет совсем не изменился.
Ингредиенты:
- 5 яблок (желательно использовать кислые сорта, например антоновку);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 стакан сахара;
- 5 яиц;
- 1 стакан муки;
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке:
- Тщательно вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Кожицу не срезайте, поскольку в процессе приготовления она станет достаточно мягкой и немного карамельной. Рекомендуется сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, или же можно заняться яблоками после замешивания теста.
- Яйца рекомендуется взбивать миксером холодными, только что взятыми из холодильника, добавив щепотку соли для образования устойчивой пены.
- Медленно ведите сахар в яйца тонкой струйкой, продолжая взбивать. После того, как вы поймете, что сахар полностью растворился, понемногу вводите просеянную муку и ванильный сахар, который придаст потрясающий аромат.
- Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом. Сначала налейте немного теста в чашу и, поворачивая кастрюлю в разные стороны, распределите тесто по бокам чаши на высоту 5-6 см, чтобы не допустить прямое соприкосновение яблок к стенкам.
- Теперь разложите 1 слой яблок и слегка присыпьте их сахаром. Затем небольшой слой теста и вновь слой яблок, до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Шарлотка, уложенная в несколько слоев, получается намного сочнее, в отличие от привычного многим способа размещения всех яблок на дне чаши.
- Чтобы тесто немного уселось, нужно слегка потрясти кастрюлю мультиварки.
- Закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка» на 1 час. Открывать крышку во время приготовления нельзя, иначе тесто осядет и не пропечется.
- По окончании времени приготовления необходимо проверить пирог в мультиварке на готовность теста. Для этого проткните шарлотку лучиной (тонкой деревянной палочкой) или зубочисткой. Если на ней имеются влажные комочки теста, закройте крышку и готовьте при том же режиме еще 15 минут.
- Пирог вынимают из чаши спустя 15 минут, когда он немного остынет.
Чтобы немного разнообразить традиционную шарлотку с яблоками, можно добавить в тесто 2 ст. л. какао. Цвет получится немного шоколадным. А еще можно воспользоваться одним интересным приемом. Когда тесто будет готово, половину перелейте в другую миску. Одну часть теста смешайте с какао. Теперь после смазывания чаши мультиварки сливочным маслом, на дно чаши налейте одновременно немного теста обоих видов. При укладке яблок придерживайтесь той же схемы, но на темное тесто поливайте светлое. Таким образом, получится очень красивый пирог.
Шарлотку с яблоками в мультиварке можно обсыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом, и подавать с чаем или какао.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |