Нет ничего лучше, чем вкусный домашний хлеб, сделанный своими заботливыми руками. А приготовить гречневый хлеб, которого вовсе нет в продаже – это вдвойне приятней. Производители отказываются использовать гречневую муку при выпечке хлеба из-за ее плохой совместимости с дрожжами. Но мы справимся с этим заданием при помощи мультиварки и двух видов муки.
Добавив в гречневый хлеб пшеничную муку, мы подружимся с дрожжами и избежим проблем с замесом теста.
Мультиварка поможет деликатно запечь хлеб, а для получения красивой, равномерно-румяной, приятно хрустящей корочки, просто перевернем его на другую сторону.
Для приготовления хлеба с гречневой мукой в мультиварке понадобится:
400 г гречневой и 400 г пшеничной муки;
- 100 мл жирного кефира;
- 250 мл молока;
- 30 г масла (оливкового);
- примерно по 1 ч. л. соли и сахара (с горкой);
- 10 г дрожжей (сухих);
Приготовление хлеба:
- В подогретом (примерно до комнатной температуры) молоке растворить сахар и дрожжи.
- Залить кефиром тщательно просеянную муку из гречки, добавить соль, смешать до однородной консистенции. Соединить с оливковым маслом и ранее приготовленным молоком.
- Вымешивая тесто, добавлять маленькими порциями муку (пшеничную). Накрыть готовое тесто, а затем поставить в тепло (приблизительно на 1,5 — 2 часа), сформировав шар.
- На дно чаши мультиварки необходимо положить бумагу для выпечки. Когда тесто поднимется, нужно один раз обмять, переложить в чашу мультиварки, оставить на полчаса.
- По истечении времени, включить в мультиварке функцию выпечки. Время приготовления примерно один час. Это время может увеличиваться до 90 минут, в зависимости от вида вашей мультиварки. Затем, необходимо перевернуть хлеб и добавить еще где-то 30 минут до полной готовности.
После приготовления хлеб нужно достать из мультиварки и оставить на несколько часов, чтобы остывал, обвернув в чистое полотенце.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |