Многие хозяюшки покупают хлебопечку, чтобы выпекать хлеб. Но хочется иметь более универсальный прибор, в котором можно делать не только хлеб, но и другие блюда. Давайте разберемся: можно ли в мультиварке печь хлеб?
Мультиварка – это незаменимая помощница на кухне, в которой можно делать множество разных блюд, начиная от каш и супов и заканчивая вкусной домашней выпечкой.
В какой мультиварке можно печь хлеб? Практически в любой мультиварке можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Хлеб в мультиварке можно испечь как белый, так и черный, с закваской, на солоде, кефире и так далее. Наиболее подходящими для выпечки его являются модели с большой чашей, объемом 4 и более литров.
Чтобы хлеб вышел пышным, следует правильно сделать тесто. Используют как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Если брать дрожжи быстродействующие, то их можно сразу смешивать с мукой, в ином случае – дрожжи предварительно нужно растворить в теплой воде или молоке.
Что касается вpемени приготовления и режима pасстойки хлеба, то в каждой модели мультиваpки существует свой набоp режимов. В одних уже есть специальные программы для подъема теста, другие снабжены режимом «Мультиповаp», с помощью которой можно установить темпеpатуpу 40 гpадусов, что прекрасно подходит для подъема теста. В мультиварке Панасоник, например, вначале нужно поставить pежим «Подогpев» на пять минут, для того, чтобы тесто поднялось, а потом уже ставить режим «Выпечка». В некоторых мультиварках есть программа «Хлеб», состоящая из двух этапов: 60 мин при 35 градусах для того, чтобы поднялось тесто и 4 часа при температуре в 120 градусов — выпекание.
В мультиварке Мулинекс можно приготовить хлеб, установив программу «Варка на пару», так как у большинства моделей этой марки нет специальной программы выпечки. Хлеб на такой программе пропекается хорошо, но без хрустящей корочки. Печется он в мультиварке Moulinex 65 минут на одной стороне и полчаса на другой.
Во многих моделях мультиварок Scarlet также нет режима «Выпечка». Но и в них вы можете испечь хлеб, например, в режиме «Суп», хотя это и потребует больше внимания и снижения объёма продуктов.
В таких мультиварках как Редмонд и Филипс есть режим «Выпечка», который избавит вас от лишних сомнений и экспериментов. Некоторые модели мультиварок Редмонд имеют замечательную функцию памяти, благодаря которой можно поставить таймер выпечки на утро. И к завтраку у вас будет прекрасное блюдо — свежий домашний хлеб.
Рассмотрим простой рецепт приготовления в мультиварке.
Хлеб «Обычный»
Ингредиенты:
- Мука – полкило
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Сыворотка – 300 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Как приготовить хлеб в мультиварке:
- Смешиваем все ингредиенты и делаем тесто.
- На дно мультиварки можно поместить небольшие полоски бумаги для выпекания, за которые в последствие можно будет вынуть хлеб. А на них сверху кладем тесто.
- Ставим режим «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 60 мин.
- После того как программа будет завершена, мультиварку ставим в режим «Выпечка» на 45 минут. Крышка обязательно должна быть закрыта.
- После этого хлеб оставляем в режиме «Подогрев» на 30 мин.
Поэтому, отвечая на вопрос: можно ли печь хлеб в мультиварке, можно смело сказать – да. Приятного аппетита.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |
Предлагаю супер простой рецепт хлеба, приготовленного в мультиварке панасоник. Нам понадобиться 3 мультистакана пшеничной муки, 200 мл воды, соль, сахар по 1,5 ч.л., 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л.сухих дрожжей. Из ингредиентов замешиваем тесто и оставляем его расстояться. Дважды обминаем, и потом кладём его в чашку мультиварки, оставляем на 5 минут постоять в чашке и выставляем режим «выпечка» на 60 минут. После сигнала переворачиваем наш хлеб и ставим ещё на 20 минут. В итоге у нас получился вкусный и быстрый домашний хлеб.
[Ответить]