Студень или холодец — это название закуски приготовленной из мясного или рыбного бульона с добавлением кусочков мяса и овощей. Не нужно путать студень и заливное, технология приготовления их различна. Холодец не требует добавления желатина. И если вы сомневаетесь в правильности приготовления, мультиварка — то, что вам нужно. Так как варить студень в мультиварке это самый беспроигрышный вариант.
Студнем или холодцом в разных районах России называют одно и то же блюдо. Иногда холодец больше относится к блюду из свиного и смешанного бульона. Для его приготовления используют свиные уши, хвосты и ноги, части туши с большим содержанием соединительной ткани.
Студень же готовится исключительно из говядины. В идеале из коровьей головы, ног, с добавлением кусков мяса. Для приготовления вязкого бульона необходимо тщательно удалить весь жир. Он мешает застыванию блюда.
Очень важно следить за процессом приготовления. Не следует допускать сильного кипения, в результате которого бульон становится мутным и студень получается не плотным.
Традиционно же студень готовился на Руси во время празднования Рождества и Крещения. Именно в эту холодную пору наступало время забоя скота и появлялось необходимое сырье для приготовления студня или холодца.
Студень в мультиварке
Понадобится
- говяжьи ноги;
- говядина на кости;
- репчатый лук, морковь;
- лавровый лист, чеснок;
- соль, перец.
Приготовление
Перед тем, как варить студень в мультиварке необходимо тщательно промыть мясо. Лук и морковь очистить и сложить все в чашу мультиварки. Добавить несколько листиков лаврушки, перец и соль. Залить водой до верхней отметки мультиварки и установить режим «Тушение» на 6 часов.
Весь секрет заключается в том, что вам не нужно уделять внимание приготовлению этого блюда. Так как варить студень в мультиварке легко и достаточно лишь небольшой предварительной подготовки продуктов.
После завершения программы мультиварка перейдет в режим подогрева, это никоим образом не изменит вкуса блюда.
Завершающим этапом в приготовлении является процеживание полученного бульона. Морковь и лук больше не нужны, а сваренное мясо нужно измельчить любым способом.
Далее процеженный бульон, мясо и чеснок помещаются в формы и убираются в холодное место для застывания. Студень готов!
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |