Рецепты для мультиварок » Курица

Рецепты чахохбили в мультиварке

Тем, кто любит мясо птицы, особенно курицу, чахохбили придется по вкусу. Это блюдо традиционной грузинской кухни очень популярно, благодаря простоте приготовления и доступности продуктов. Чахохбили в мультиварке получается даже вкуснее, чем на сковороде, т.к. мультиварка   помогает сохранить аромат блюда, делая его более насыщенным.

Чахохбили в мультиварке из курицы

Для приготовления чахохбили в мультиварке можно использовать, как целую курицу, так и отдельные ее части (берда, грудку или уже готовые кусочки курицы для чахохбили).

чахохбили в мультиварке Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг.;
  • болгарский перец – 400 г.;
  • лук  – 500 г.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • бульон —  1,5 л.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу разрубить на кусочки, выложить в чашу мультиварки, полить растительным маслом и обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 15 мин.
  2. Добавить к курице измельченный полукольцами лук и жарить еще 5 мин.
  3. Перец порезать тонкой соломкой и отправить жариться к луку и мясу на 10 мин.
  4. Добавить томатную пасту, перемешать, залить бульоном или водой, посолить и готовить в режиме «Тушение» под закрытой крышкой еще 40 мин. За 5-10 мин. до окончания режима добавить специи и зелень по вкусу. Это может быть кинза, базилик, петрушка и укроп, хмели-сунели, аджика, перец горошком и т.д. Нежное и ароматное блюдо чахохбили в мультиварке готово.

Чахохбили из курицы под винным соусом

Чтобы приготовить чахохбили в мультиварке под винным соусом можно использовать любое вино. Все зависит от  ваших вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг.;
  • помидоры свежие – 400 г. (примерно 5-6 шт.);
  • лук репчатый – 300 г.;
  • чеснок —  3-4 зубчика;
  • вино белое сухое – 1 стакан;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделить курицу на кусочки, обжарить в растительном масле в чаше мультиварки минут 10, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Подготовить овощи: помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кубиками, лук тоже порезать кубиками, чеснок мелко порубить.
  3. Выложить в мультиварку лук и обжарить с мясом 5-7 мин., после чего добавить помидоры и чеснок, перемешать и жарить еще несколько минут.
  4. Влить вино, тщательно перемешать и готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.
  5. За 10-15 мин. до конца готовки добавить соль, специи и зелень по вкусу. Здесь лучше использовать острый красный перец, кинзу и базилик.

Чахохбили из курицы с картофелем

Традиционно, гарнир для чахохбили готовится отдельно или не готовится совсем. Но если приготовить чахохбили в мультиварке вместе с картофелем, получится ароматное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг.;
  • картофель – 300 г.;
  • лук репчатый – 500 г.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • помидоры свежие – 1 кг.;
  • масло сливочное – 25-30 г.;
  • соль, специи (кориандр, шафран, красный и черный перцы и т.д. по желанию);
  • зелень (кинза, петрушка, базилик, мята по вкусу).

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки курицы в течение 10 мин в режиме «Тушение».
  2. Лук нарезать полукольцами и отправить тушится к мясу около 5 мин.
  3. Картофель очистить, порезать кубиками и выложить в мультиварку. Добавить немного воды (при необходимости) и тушить еще 15 мин.
  4. Помидоры очистить от кожуры, нарезать ломтиками и отправить в чашу мультиварки, посолить, хорошо перемешать и тушить 30 мин.
  5. Зелень порубить, смешать с сухими приправами и посыпать ими чахохбили в мультиварке. Попробовать на готовность, и, если блюдо готово, дать настоятся под закрытой крышкой 15-20 мин.  Если нет, то продлить режим «Тушение» на 20 мин.

Приятного аппетита!

Нравится
Нравится

У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству

Комментариев пока нет.

Поделитесь своим мнением