Тем, кто любит мясо птицы, особенно курицу, чахохбили придется по вкусу. Это блюдо традиционной грузинской кухни очень популярно, благодаря простоте приготовления и доступности продуктов. Чахохбили в мультиварке получается даже вкуснее, чем на сковороде, т.к. мультиварка помогает сохранить аромат блюда, делая его более насыщенным.
Чахохбили в мультиварке из курицы
Для приготовления чахохбили в мультиварке можно использовать, как целую курицу, так и отдельные ее части (берда, грудку или уже готовые кусочки курицы для чахохбили).
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг.;
- болгарский перец – 400 г.;
- лук – 500 г.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- бульон — 1,5 л.;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Курицу разрубить на кусочки, выложить в чашу мультиварки, полить растительным маслом и обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 15 мин.
- Добавить к курице измельченный полукольцами лук и жарить еще 5 мин.
- Перец порезать тонкой соломкой и отправить жариться к луку и мясу на 10 мин.
- Добавить томатную пасту, перемешать, залить бульоном или водой, посолить и готовить в режиме «Тушение» под закрытой крышкой еще 40 мин. За 5-10 мин. до окончания режима добавить специи и зелень по вкусу. Это может быть кинза, базилик, петрушка и укроп, хмели-сунели, аджика, перец горошком и т.д. Нежное и ароматное блюдо чахохбили в мультиварке готово.
Чахохбили из курицы под винным соусом
Чтобы приготовить чахохбили в мультиварке под винным соусом можно использовать любое вино. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг.;
- помидоры свежие – 400 г. (примерно 5-6 шт.);
- лук репчатый – 300 г.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- вино белое сухое – 1 стакан;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Разделить курицу на кусочки, обжарить в растительном масле в чаше мультиварки минут 10, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка».
- Подготовить овощи: помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кубиками, лук тоже порезать кубиками, чеснок мелко порубить.
- Выложить в мультиварку лук и обжарить с мясом 5-7 мин., после чего добавить помидоры и чеснок, перемешать и жарить еще несколько минут.
- Влить вино, тщательно перемешать и готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.
- За 10-15 мин. до конца готовки добавить соль, специи и зелень по вкусу. Здесь лучше использовать острый красный перец, кинзу и базилик.
Чахохбили из курицы с картофелем
Традиционно, гарнир для чахохбили готовится отдельно или не готовится совсем. Но если приготовить чахохбили в мультиварке вместе с картофелем, получится ароматное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг.;
- картофель – 300 г.;
- лук репчатый – 500 г.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- помидоры свежие – 1 кг.;
- масло сливочное – 25-30 г.;
- соль, специи (кориандр, шафран, красный и черный перцы и т.д. по желанию);
- зелень (кинза, петрушка, базилик, мята по вкусу).
Приготовление:
- В чаше мультиварки растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки курицы в течение 10 мин в режиме «Тушение».
- Лук нарезать полукольцами и отправить тушится к мясу около 5 мин.
- Картофель очистить, порезать кубиками и выложить в мультиварку. Добавить немного воды (при необходимости) и тушить еще 15 мин.
- Помидоры очистить от кожуры, нарезать ломтиками и отправить в чашу мультиварки, посолить, хорошо перемешать и тушить 30 мин.
- Зелень порубить, смешать с сухими приправами и посыпать ими чахохбили в мультиварке. Попробовать на готовность, и, если блюдо готово, дать настоятся под закрытой крышкой 15-20 мин. Если нет, то продлить режим «Тушение» на 20 мин.
Приятного аппетита!
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |