Как гласит энциклопедия, бульон это жидкий навар из мяса или овощей. Легко усваивается организмом, но имеет больше вкусовое значение, чем питательное. Приготовить отличный бульон в мультиварке проще, чем кажется на первый взгляд.
Как самостоятельное блюдо бульон используется в кулинарии многих стран. Его часто подают отдельно или с разнообразными гарнирами. Но чаще всего используют для приготовления супов, и как заправку для соусов. От того какой вариант вам нужен, зависит как сварить бульон в мультиварке.
Овощной бульон
Понадобится
- овощи: морковь, лук репчатый, стебель лука-порея, сельдерей);
- специи: чеснок, петрушка, укроп, лавровый лист, перец горошком);
- оливковое масло 2 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление
Тщательно вымытые овощи нарезать крупными кусками. Выложить их в чашу мультиварки и сбрызнуть оливковым маслом. Установить режим «Жарка» на 20-25 минут.
Изменить режим на «Мультиповар» и добавить два литра воды. Довести до кипения, снять пену, посолить. Варить 1 час в режиме «Суп», за 15 минут до окончания программы добавить специи.
После окончания варки овощи и специи аккуратно вынуть из бульона.
Куриный бульон
Чтобы приготовить куриный бульон в мультиварке потребуются те же овощи и специи, что и в предыдущем рецепте, плюс курица желательно на косточке. Главное отличие приготовления в том, что все ингредиенты складываются в чашу мультиварки сразу, без предварительного обжаривания овощей.
Готовить в режиме «Тушение» 2 часа, затем процедить.
Рыбный бульон
Очень ароматным получается рыбный бульон. По времени он готовится как овощной 1 — 1,5 часа. Специи выбирайте любые, на ваш вкус, но в случае с рыбой не перестарайтесь. Для рыбного бульона достаточно черного перца горошком и лаврового листа. Рыбу можно использовать любую, особенно хорошо подходят головы и хребты уже использованных рыбин, это и экономно, и очень вкусно.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |