Многие знают, что в бобовых культурах содержится много полезных и питательных веществ. А чем полезна гороховая каша? Поговорим о ней.
Что такое горох?
Горох — это травянистое растение семейства бобовых. Как оно выглядит знает каждый. Из зерен гороха готовят очень вкусные каши, которые благодаря содержанию большого количества витаминов и питательных веществ являются еще и очень полезными.
Полезные вещества в гороховой каше
Горох содержит почти все необходимые человеческому организму полезные вещества. Он богат витаминами А, В, Е, Н, РР и бета-каротином; минеральными солями; антиоксидантами; аминокислотами, в числе которых лизин, цистин и триптофан. Еще в гороховой каше много растительного белка, клетчатки, крахмала, углеводов и натуральных сахаров. В состав микроэлементов гороха входят кальций, марганец, железо, цирконий, медь, йод, фтор, бор, селен, олово, алюминий, цинк, кремний, ванадий, молибден, титан, никель, стронций, а в состав макроэлементов — сера и калий, натрий и фосфор, хлор и магний. По пищевой ценности гороховая каша конкурирует с говядиной.
Польза гороховой каши
Каша из гороха полезна людям, страдающим разладами пищеварения, запорами, плохим аппетитом и метеоризмом. Также ее следует включать в рацион при перепадах давления, малокровии, анемии и заболеваниях почек. Кроме того, горох нормализует работу сердечно-сосудистой системы; улучшает состояние кожи, ногтей и волос; предотвращает появление язвочек во рту и стоматитов, трещин на пятках и пальцах рук; помогает поддерживать иммунитет и бороться с плохим настроением и усталостью. Еще горох рекомендуется употреблять тем, кто часто пьет кофе и курит. А благодаря тому, что гороховая каша сытная и питательная, она незаменима для спортсменов.
Теперь вы знаете, чем же полезна гороховая каша. Надеемся, что это блюдо присутствует в вашем рационе.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |
В пост без бобовых вообще не обойтись, поэтому гороховая каша как основной поставщик растительного белка в этом случае практически не заменима.
[Ответить]