Рецепты для мультиварок » Первое блюдо

Как приготовить французский луковый суп в мультиварке

Луковый суп – визитная карточка загадочной и романтичной Франции. Он считался крестьянским, т.к. ингредиентов в нем немного, а изысканных нет вообще, но, несмотря на это, он стал королевским и подавался к столу Людовика XV. А сейчас подается в лучших ресторанах Парижа. Кто бы мог подумать, что практически каждый может приготовить французский луковый суп в мультиварке?

Несмотря на своё название, луковый суп очень нежный и приятный на вкус, и никакого амбре после обеда этим блюдом не будет.

Первый рецепт приготовления лукового супа в мультиварке довольно прост.

Нам потребуется:

  • французский луковый суп в мультиварке4 куриные голени
  • 0,5 кг. репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • Оливковое масло
  • 1ст.л. муки
  • Несколько ломтиков батона
  • Сыр
  • Лавровый лист
  • Специи
  • мультиварка

Порядок приготовления

  1. Для начала приготовим куриный бульон, для этого загружаем в мультиварку курицу, немного лука, лавровый лист и специи, заливаем водой и варим 60 минут в режиме «Суп». Главное, чтобы бульон получился наваристый.
  2. Бульончик сливаем в свободную емкость, а в мультиварку загружаем  0,5 кг. нарезанного лука, сверху добавляем порезанную головку чеснока, не жалея масла, поливаем оливковым, в режиме «Тушение» и томим 30-40 минут.
  3. Когда лук станет золотистым и мягким добавляем 1 с.л. муки, перемешиваем.
  4. Заливаем куриным бульоном. Вновь выбираем режим «Суп» и ждем закипания.
  5. В это время поджариваем на сковороде или в духовке несколько кусочков батона (1 на каждую порцию), быстро, пока он не остыл, смазываем чесноком и сверху посыпаем сыром. На этом этапе уже можно остановиться.
  6. Лучшие французские повара переливают этот суп в керамические горшочки, накрывают фольгой, и ставят на несколько минут в разогретую духовку.

Однако это не единственный рецепт. Второй рецепт:

Нам потребуется:

  • 8 средних луковиц
  • 1 зубчик чеснока
  • 1ст.л. коньяка
  • 1,5л. говяжьего бульона
  • Багеты
  • Сыр
  • Оливковое масло
  • Мультиварка

Порядок приготовления

  1. Лук нарезать полукольцами, обжарить с оливковым маслом и зубчиком чеснока в режиме «Жарка», из-за того, что лука много лучше жарить его частями или периодически перемешивать.
  2. Затем добавляем в лук 1ст.л. коньяка и полтора литра заготовленного ранее говяжьего бульона. Выбираем режим «Суп» и ставим 20 минут.
  3. Готовый суп разливаем по чашечкам и в каждую добавляем по запеченному в духовке с чесноком и сыром багету. Суп из лука в мультиварке готов!
  4. Можно также перед подачей подержать немного в подогретой духовке, или воспользоваться микроволновкой.

Сыр используется разный, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: Пармезан, Эмменталь и др.

Интересно, что первоначальный рецепт был с шампанским, сейчас используют и коньяк, и белое вино. По одной из легенд, Людовик XV нашел у себя в охотничьем домике только лук, хлеб и шампанское. По другой, он проснулся в крестьянском домике и нашел только луковый суп. Это первое блюдо настолько ему понравилось, что стало деликатесом королевского стола. А со временем и фирменным французским блюдом.

Также нужно учитывать, что все мультиварки разные по мощности. Поэтому указанное выше время условно Кому-то его будет достаточно, а кому-то – нет. Поэтому порой нужно время, чтобы приспособиться.

Нравится
Нравится

У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству

Комментариев пока нет.

Поделитесь своим мнением