Луковый суп – визитная карточка загадочной и романтичной Франции. Он считался крестьянским, т.к. ингредиентов в нем немного, а изысканных нет вообще, но, несмотря на это, он стал королевским и подавался к столу Людовика XV. А сейчас подается в лучших ресторанах Парижа. Кто бы мог подумать, что практически каждый может приготовить французский луковый суп в мультиварке?
Несмотря на своё название, луковый суп очень нежный и приятный на вкус, и никакого амбре после обеда этим блюдом не будет.
Первый рецепт приготовления лукового супа в мультиварке довольно прост.
Нам потребуется:
4 куриные голени
- 0,5 кг. репчатого лука
- 1 головка чеснока
- Оливковое масло
- 1ст.л. муки
- Несколько ломтиков батона
- Сыр
- Лавровый лист
- Специи
- мультиварка
Порядок приготовления
- Для начала приготовим куриный бульон, для этого загружаем в мультиварку курицу, немного лука, лавровый лист и специи, заливаем водой и варим 60 минут в режиме «Суп». Главное, чтобы бульон получился наваристый.
- Бульончик сливаем в свободную емкость, а в мультиварку загружаем 0,5 кг. нарезанного лука, сверху добавляем порезанную головку чеснока, не жалея масла, поливаем оливковым, в режиме «Тушение» и томим 30-40 минут.
- Когда лук станет золотистым и мягким добавляем 1 с.л. муки, перемешиваем.
- Заливаем куриным бульоном. Вновь выбираем режим «Суп» и ждем закипания.
- В это время поджариваем на сковороде или в духовке несколько кусочков батона (1 на каждую порцию), быстро, пока он не остыл, смазываем чесноком и сверху посыпаем сыром. На этом этапе уже можно остановиться.
- Лучшие французские повара переливают этот суп в керамические горшочки, накрывают фольгой, и ставят на несколько минут в разогретую духовку.
Однако это не единственный рецепт. Второй рецепт:
Нам потребуется:
- 8 средних луковиц
- 1 зубчик чеснока
- 1ст.л. коньяка
- 1,5л. говяжьего бульона
- Багеты
- Сыр
- Оливковое масло
- Мультиварка
Порядок приготовления
- Лук нарезать полукольцами, обжарить с оливковым маслом и зубчиком чеснока в режиме «Жарка», из-за того, что лука много лучше жарить его частями или периодически перемешивать.
- Затем добавляем в лук 1ст.л. коньяка и полтора литра заготовленного ранее говяжьего бульона. Выбираем режим «Суп» и ставим 20 минут.
- Готовый суп разливаем по чашечкам и в каждую добавляем по запеченному в духовке с чесноком и сыром багету. Суп из лука в мультиварке готов!
- Можно также перед подачей подержать немного в подогретой духовке, или воспользоваться микроволновкой.
Сыр используется разный, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: Пармезан, Эмменталь и др.
Интересно, что первоначальный рецепт был с шампанским, сейчас используют и коньяк, и белое вино. По одной из легенд, Людовик XV нашел у себя в охотничьем домике только лук, хлеб и шампанское. По другой, он проснулся в крестьянском домике и нашел только луковый суп. Это первое блюдо настолько ему понравилось, что стало деликатесом королевского стола. А со временем и фирменным французским блюдом.
Также нужно учитывать, что все мультиварки разные по мощности. Поэтому указанное выше время условно Кому-то его будет достаточно, а кому-то – нет. Поэтому порой нужно время, чтобы приспособиться.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |