Рецепты для мультиварок » Разное

Чем заменить крахмал в выпечке

Необходимость употребления крахмала в последнее время все больше стала подвергаются сомнению, в связи с чем появляется много людей, интересующихся вопросом, чем заменить крахмал в выпечке.

Крахмал в выпечке используют не слишком часто, по сравнению, например, с содой. Это вещество представляет собой сложный углевод, который получают из различных растений (злаков, овощей, фруктов, бобовых, орехов) или искусственным путем.

Чем заменить крахмал в выпечке

Крахмал чаще всего применяется в кулинарии в качестве загустителя во фруктовых кашах или киселях. Его также могут добавлять в пшеничную муку при изготовлении лапши. В кондитерских изделиях этот продукт входит в состав печенья, тортов, рахат-лукума и т.п. Вместо яиц крахмал используют при выпечке блинов.

Растительный крахмал вырабатывают из нескольких групп растений, например, злаков или картофеля. Поэтому разные сорта этого продукта взаимозаменяемы. Так, пшеничный крахмал в выпечке с успехом заменит картофельный, рисовый, соевый, кукурузный и др. виды.

В промышленно изготовленных кондитерских изделиях довольно часто используют вместо натурального крахмала модифицированный, например, в отдельных пищевых разрыхлителях. Лучше избегать долгого употребления таких продуктов, т.к. их влияние на здоровье человека до конца не изучено.

Дома при приготовлении соусов, киселей, супов крахмал можно заменить мукой, например, гречневой, ржаной или пшеничной. Больше всего по свойствам загустителя к крахмалу приближены следующие продукты: льняная мука, тыквенные молотые семечки, кокосовая стружка.

Когда Вы заменяете крахмал мукой (при изготовлении печенья, в пищевых разрыхлителях и пр.), а мука уже присутствует в рецепте, то следует просто увеличить ее количество.

При выпечке блинов крахмал обычно заменяют яйцами (оба этих продукта придают структуре теста вязкость, поэтому они взаимозаменяемы). Вместо одного яйца обычно берут 2 ст. л. крахмала.

Если нет актуальной необходимости заменить крахмал в выпечке, не стоит убирать его из рецепта. Конечно, его следует опасаться людям с избыточным весом, т.к. он богат углеводами. Но в то же время его даже рекомендуют употреблять, особенно в составе киселей, людям, страдающим гастритом. Поэтому умеренное употребление природного крахмала необходимо для укрепления здоровья человека, даже если его использовать в выпечке.

Нравится
Нравится

У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству

1 комментарий

  1. Lena35
    11.09.2013 at 13:59 #

    Крахмал я обычно использую только для приготовления киселей. В выпечке мне он почему-то не очень нравится. Я предпочитаю в этом случае заменять его яйцами или, в некоторых рецептах, мукой.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением