Подлинный винный уксус – французский гость на нашем обеденном столе, который в оригинале на российском рынке достать не так-то просто. Чем заменить винный уксус – обычно решают хозяйки, задумавшие приготовить изысканный мясной деликатес. Что ж, народная мудрость нашла ответ и на этот вопрос.
Как уже было сказано, винный уксус – экзотический сорт этого продукта. Для него характерен специфический приятный запах, который появляется благодаря эфирам. Они получаются в ходе брожения вин или виноградных соков.
Винный уксус обычно бывает белым или красным. Красный сорт винного уксуса применяется при мариновании мяса (чаще красного), а также при приготовлении заправок для салатов или различных соусов.
Белый вид винного уксуса используется во вторых блюдах (как мясных, так и рыбных), с ним также готовят соусы и салатные заправки.
Гурманам, предпочитающим к мясным блюдам французские соусы, просто необходим винный уксус или его заменители. В этом случае для замены белого уксуса обычно используют белое сухое вино, а вместо красного – красное. Лучше всего здесь подойдут разновидности бордосского вина (cabernet, malbec, merlot).
Белый сорт винного уксуса отлично заменяется другими светлыми сортами винного уксуса (хересным, шампанским и т.п.).
С давних времен винный уксус используют как противовоспалительное средство. В этом случае выбор для замены винного уксуса намного шире: это и различные противовоспалительные лекарства, а в быту – алкогольные напитки (например, водкой смазывают места для укола и т.д.).
Еще в до нашей эры винный уксус применяли для сохранения продуктов (консервации). При консервировании в домашних условиях уксус используется практически в каждом рецепте. Свойствами консервантов обладают также сахар, соль, а можно обойтись и вообще без них, если посуда для съестных припасов будет тщательно простерилизована.
Неполную чайную ложку винного уксуса добавляют в стакан воды. В этом случае он играет роль антисептика (убивает находящиеся в жидкости вредные микроорганизмы), к тому же вода с уксусом быстрее утоляет жажду. Вместо винного уксуса в воду можно добавить лимонный сок или на несколько минут опустить серебряную ложечку.
Основой для натурального уксуса являются сброженные виноматериалы (виноградный, яблочный и другие плодовые соки) и этиловый спирт, а его главная составляющая – уксусная кислота, значит, заменить винный уксус можно, прежде всего, другими видами уксуса или винами. Но помните, что частое употребление уксуса, особенно в чистом виде, неполезно для микрофлоры желудка, поэтому чересчур увлекаться уксусом, как и его заменителями, не стоит.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |
Винный уксус обязательно нужно добавлять в итальянский соус. А если Вы заправляете им салаты, непременно добавьте в них немного сахара. Кстати, подсахаренным винным уксусом можно заменить белое вино в некоторых рецептах.
[Ответить]
Винный уксус обычно заменяю столовым с добавлением небольшого количества красного вина (это в мясных блюдах). В салатах уксус не люблю, поэтому заменяю его лимонным соком или белым вином.
[Ответить]