Рецепты для мультиварок » Разное

Хлеб на закваске в мультиварке

Издревле на Руси едят хлеб. Традиция эта осталась и по сей день. В магазинах  продается в основном дрожжевой хлеб, а вот предки наши обходились без дрожжей. Пекли они хлеб на закваске. Давайте разберемся, как  приготовить хлеб на закваске в мультиварке?

Хлеб «Пшеничный»

Хлеб на закваске в мультиваркеЗакваска:

  • вода – 150 мл
  • пшеничная мука – 250 г

Хлеб:

  • яйцо – 1 шт
  • закваска – 1 ст. л.
  • сметана – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – 750 г.
  • вода – 300 мл
  • масло растительное – 10 г.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.

Сперва разберем рецепт приготовления закваски.

  1. Берем любую емкость. Вливаем туда воду, добавляем муку. Размешиваем.
  2. Тесто кладем в чистую миску, покрываем пленкой и оставляем в теплом помещении на трое суток.
  3. Через трое суток снимаем верхушку теста и выбрасываем.
  4. Снова берем чистую емкость, наливаем туда 60 мл воды, кладем туда тесто.
  5. Смешиваем тесто и воду, добавляем еще 80 г. муки.
  6. Замешиваем тесто, кладем в чистую емкость и закрываем пленкой. Ставим в теплое место на ночь (или 12 часов).
  7. После этого нужно снова снять верхушку у теста и замесить заново. Тесто должно подняться уже за 8 часов.
  8. Эту последовательность действий нужно проделывать до тех пор, пока закваска не начнет подрастать за 3 часа. Когда этот момент наступит – закваска готова.

Хлеб в мультиварке на закваске:

  1. В миску наливаем воды, вмешиваем яйцо, закваску, сахар, соль, сметану и масло.
  2. Туда же добавляем просеянную муку и формируем тесто.
  3. Тесто покрываем чем-нибудь и ждем один час.
  4. Чашу мультиварки обмазываем маслом и кладем тесто.
  5. Закрываем мультиварку и оставляем тесто на полтора часа.
  6. Затем ставим режим «Запеканка» на 60 мин.
  7. Потом хлеб переворачиваем и ставим режим «Запеканка» еще на 10 минут, чтобы верх покрылся коркой.

Хлеб «Ржаной»

 Закваска:

  • мука ржаная — 200 г.
  • вода / сыворотка — 200 г.

Тесто:

  • вода — 2 ст.
  • мука пшеничная – 2 ст
  • мука ячменная – 1 ст.
  • мука ржаная – 1 ст.
  • закваска – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вначале сделаем закваску. Смешиваем муку с сывороткой или водой.
  2. Накрываем тесто чистой тканью и оставляем в теплом помещении на двое суток.
  3. Затем подкармливаем тесто мукой и сывороткой (по 150 г.). Оставляем еще на 3 дня. Когда вы обнаружите пузырьки на закваске – она готова.
  4. Теперь делаем ржаной хлеб на закваске. В емкость с водой добавляем кориандр, соль, закваску, сахар и просеянную муку трёх видов.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом и кладем тесто.
  6. Оставляем тесто в мультиварке на ночь (или 8 часов).
  7. Затем ставим программу «Выпечка» на 1 час.

А теперь рассмотрим рецепт ароматного ржаного хлебушка на ржаной закваске.

Хлеб «Купеческий»

  • мед – 3 ч.л.
  • закваска — 30 г.
  • мука ржаная – 270 г.
  • мука пшеничная — 250 г.
  • ржаной солод – 1,5 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • вода — 400 мл.
  • чернослив — 120 г.
  • тмин (горошек) — 0,5 ч.л.
  • миндаль — 90 г.
  • молотый кориандр – 2,5 ч.л.
  • растительное масло – для смазывания

Приготовление

  1. Делаем ржаную закваску – смотрим рецепт выше.
  2. Берем закваску, добавляем в нее воду теплую (150 мл), ржаную муку (130 г.) Размешиваем, покрываем пленкой пищевой, оставляем примерно на 10 часов.
  3. В емкость с солодом наливаем 100 мл горячей воды, размешиваем и накрываем крышкой. Сделать это нужно за час до начала замешивания теста.
  4. Моем чернослив, подсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Крошим миндаль.
  6. В отдельную емкость насыпаем пшеничную и ржаную муку, тмин, молотый кориандр, миндаль и чернослив.
  7. В отдельную емкость наливаем 150 мл теплой воды, солод, кладем соль, мёд, закваску и смесь из муки.
  8. Чтобы тесто поднялось ставим его в мультиварку на полтора часа в режиме «Йогурт».
  9. После этого вынимаем тесто, обминаем его.
  10. Смазываем чашу мультиварки маслом и кладем туда тесто.
  11. Закрываем крышку и оставляем на полчаса.
  12. Затем ставим режим «Выпечка» на 60 мин. Блюдо готово.
Нравится
Нравится

У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству

Комментариев пока нет.

Поделитесь своим мнением