Издревле на Руси едят хлеб. Традиция эта осталась и по сей день. В магазинах продается в основном дрожжевой хлеб, а вот предки наши обходились без дрожжей. Пекли они хлеб на закваске. Давайте разберемся, как приготовить хлеб на закваске в мультиварке?
Хлеб «Пшеничный»
Закваска:
- вода – 150 мл
- пшеничная мука – 250 г
Хлеб:
- яйцо – 1 шт
- закваска – 1 ст. л.
- сметана – 3 ст.л.
- пшеничная мука – 750 г.
- вода – 300 мл
- масло растительное – 10 г.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2,5 ст. л.
Сперва разберем рецепт приготовления закваски.
- Берем любую емкость. Вливаем туда воду, добавляем муку. Размешиваем.
- Тесто кладем в чистую миску, покрываем пленкой и оставляем в теплом помещении на трое суток.
- Через трое суток снимаем верхушку теста и выбрасываем.
- Снова берем чистую емкость, наливаем туда 60 мл воды, кладем туда тесто.
- Смешиваем тесто и воду, добавляем еще 80 г. муки.
- Замешиваем тесто, кладем в чистую емкость и закрываем пленкой. Ставим в теплое место на ночь (или 12 часов).
- После этого нужно снова снять верхушку у теста и замесить заново. Тесто должно подняться уже за 8 часов.
- Эту последовательность действий нужно проделывать до тех пор, пока закваска не начнет подрастать за 3 часа. Когда этот момент наступит – закваска готова.
Хлеб в мультиварке на закваске:
- В миску наливаем воды, вмешиваем яйцо, закваску, сахар, соль, сметану и масло.
- Туда же добавляем просеянную муку и формируем тесто.
- Тесто покрываем чем-нибудь и ждем один час.
- Чашу мультиварки обмазываем маслом и кладем тесто.
- Закрываем мультиварку и оставляем тесто на полтора часа.
- Затем ставим режим «Запеканка» на 60 мин.
- Потом хлеб переворачиваем и ставим режим «Запеканка» еще на 10 минут, чтобы верх покрылся коркой.
Хлеб «Ржаной»
Закваска:
- мука ржаная — 200 г.
- вода / сыворотка — 200 г.
Тесто:
- вода — 2 ст.
- мука пшеничная – 2 ст
- мука ячменная – 1 ст.
- мука ржаная – 1 ст.
- закваска – 1 ст. л.
- соль – 2 ч.л.
- сахар – 2 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
Приготовление:
- Вначале сделаем закваску. Смешиваем муку с сывороткой или водой.
- Накрываем тесто чистой тканью и оставляем в теплом помещении на двое суток.
- Затем подкармливаем тесто мукой и сывороткой (по 150 г.). Оставляем еще на 3 дня. Когда вы обнаружите пузырьки на закваске – она готова.
- Теперь делаем ржаной хлеб на закваске. В емкость с водой добавляем кориандр, соль, закваску, сахар и просеянную муку трёх видов.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и кладем тесто.
- Оставляем тесто в мультиварке на ночь (или 8 часов).
- Затем ставим программу «Выпечка» на 1 час.
А теперь рассмотрим рецепт ароматного ржаного хлебушка на ржаной закваске.
Хлеб «Купеческий»
- мед – 3 ч.л.
- закваска — 30 г.
- мука ржаная – 270 г.
- мука пшеничная — 250 г.
- ржаной солод – 1,5 ст.л.
- соль – 2 ч.л.
- вода — 400 мл.
- чернослив — 120 г.
- тмин (горошек) — 0,5 ч.л.
- миндаль — 90 г.
- молотый кориандр – 2,5 ч.л.
- растительное масло – для смазывания
Приготовление
- Делаем ржаную закваску – смотрим рецепт выше.
- Берем закваску, добавляем в нее воду теплую (150 мл), ржаную муку (130 г.) Размешиваем, покрываем пленкой пищевой, оставляем примерно на 10 часов.
- В емкость с солодом наливаем 100 мл горячей воды, размешиваем и накрываем крышкой. Сделать это нужно за час до начала замешивания теста.
- Моем чернослив, подсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Крошим миндаль.
- В отдельную емкость насыпаем пшеничную и ржаную муку, тмин, молотый кориандр, миндаль и чернослив.
- В отдельную емкость наливаем 150 мл теплой воды, солод, кладем соль, мёд, закваску и смесь из муки.
- Чтобы тесто поднялось ставим его в мультиварку на полтора часа в режиме «Йогурт».
- После этого вынимаем тесто, обминаем его.
- Смазываем чашу мультиварки маслом и кладем туда тесто.
- Закрываем крышку и оставляем на полчаса.
- Затем ставим режим «Выпечка» на 60 мин. Блюдо готово.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |