Рыбные котлеты любят не все, конечно. Это блюдо на любителя. Если мясо рыбы употребляют в любом виде многие, так как в нем содержится большое количество фосфора и других элементов, полезных для организма человека, то из рыбного фарша можно приготовить в основном котлеты.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты, чтобы они понравились, и какая рыба для этого подходит лучше всего? Фарш можно приготовить из мякоти любой рыбы, но популярностью пользуются котлеты из судака, трески, хека, щуки, минтая, карпа, толстолобика, сайры. Кроме мяса рыбы в фарш добавляются яйца, лук, картофель либо хлеб. Компонентами фарша могут быть творог, овощи, лимон, но это уже на усмотрение каждого, кто что любит. Часто для того, чтобы котлеты получились сочными, добавляется сало, жирный свиной фарш или майонез.
После того, как приготовлены компоненты фарша, необходимо все измельчить. Делается это обычно на мясорубке. Причем, если перекручивается рыбное филе, полученное путем отделения мяса от костей, можно использовать крупную решетку, чтобы крупинки фарша получились крупнее, в которых сохранится мясной сок.
В случае если используется для фарша мелкая рыба, не обязательно отделять мясо от косточек, тем более что в них содержится много полезного для организма кальция. Да и сам процесс отделения займет много времени. При измельчении на мясорубке мелкой рыбы все превратится в однородную массу.
«Прокручивая» на мясорубке рыбу, одновременно измельчаются другие компоненты фарша: картофель, лук, сало и другие. После того, как фарш готов, следует его очень хорошо вымесить, а затем сформировать котлеты. По размерам они должны быть не очень большими. Для придания привлекательного вида и получения хрустящей корочки их следует обвалять в измельченных сухарях или манке и дать некоторое время полежать. Затем снова запанировать, и после этого положить на сковородку с разогретым маслом.
Обжаривать котлеты нужно сначала с одной стороны, не закрывая сковородку крышкой, затем перевернуть их, после чего крышку закрыть. Делается это для того, чтобы котлеты хорошо пропарились. Обжаривание продолжается до появления красивой корочки.
Рыбные котлеты можно жарить, варить на пару, тушить, запекать, используя для этого не только традиционные сковородку и духовку, но и современную бытовую технику – микроволновку, пароварку, гриль, мультиварку.
С уважением ваш кулинарный эксперт Бест Кулинар — best-kulinar.com.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |