Мультиварка, как и все кухонные приборы, несмотря на множество неоспоримых достоинств, не лишена недостатков. Иногда хозяйки жалуются, что у них пригорает каша в мультиварке. Попробуем разобраться, отчего это происходит и возможно ли устранить эту досадную ситуацию.
Обычно кашу в мультиварке готовят в режиме «Гречка». Эта программа предназначена для приготовления круп, которые, обычно долго развариваются (пшено, перловка, гречка, рис), а также бобовых (гороха, фасоли, чечевицы, сои и др.). В этом режиме можно приготовить рассыпчатые гарниры или каши (с мясом, луком, сметаной, грибами и т.д.).
Как и при любом другом способе варки, для приготовления вышеперечисленных продуктов нужна жидкость. В процессе готовки она испаряется. Если Вы варите на плите и вовремя, до полного испарения воды, не выключите огонь, то каша, естественно пригорит. И чем дольше она будет греться на плите без жидкости, тем печальнее будут последствия: испортится, не только блюдо, но и, не дай Бог, загорится кастрюля, плита и пр.
При варке каши в мультиварке последствия испарения жидкости будут не столь разрушительными, т.к. создателями программы при этой ситуации предусмотрено ее автоматическое выключение и переход в режим «Подогрева».
Так почему же следы пригорания все же остаются на стенках мультиварки? Дело в том, что в мультиварке, хоть программы и автоматические, но Ваше участие в процессе готовки тоже не возбраняется, а, напротив, приветствуется. Например, Вы можете в середине установленного времени поинтересоваться, сколько в каше осталось жидкости и до какой степени разварилась крупа. Если воды мало, а крупа еще достаточно твердая, можете смело добавлять воду или молоко до нужного уровня, иначе каша в мультиварке пригорит. И так можно делать несколько раз. Впоследствии Вы приноровитесь, и уже с первого раза сможете налить такое количество жидкости, чтобы блюдо не пригорало до конца времени варки.
Иногда помогает избежать пригорания каши сливочное масло, которым перед загрузкой в чашу продуктов смазывают ее поверхность.
Если готовите молочную кашу, то во избежание ее пригорания, попробуйте развести 1:1 молоко водой.
Манная каша при готовке может прилипать к стенкам чаши из-за того, что Вы засыпали слишком много крупы, чем требуется по рецепту. Уменьшите ее количество – и проблема решится!
Каша также может подгорать, если готовить ее в других режимах, например, в режиме «Плова», где в конце готовки специально предусмотрено поджаривание содержимого мультиварки.
Если, несмотря на все усилия, у Вас все же пригорает каша в мультиварке, то Вы, наверняка, столкнетесь еще с одной проблемой: как очистить керамическое или тефлоновое антипригарное покрытие мультиварки? Основное правило в данной ситуации – не тереть жесткими щетками и не подвергать резкому перепаду температуры: лучше после готовки налить в чашу теплой воды и дать постоять так несколько минут, затем все очень легко отмоется без применения особых усилий.
Что же касается постоянного пригорания каши, которое не устраняется никакими методами: надеемся, что с этим справится специалист по ремонту мультиварок, и кухонная «помощница» будет радовать Вас и Ваших близких идеально приготовленными блюдами снова и снова! И не бойтесь приобретать мультиварки, т.к. такая оплошность случается далеко не со всеми экземплярами, а большинство хозяек и слыхом не слыхивали о такой проблеме!
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |
Действительно раздражает, когда такое происходит. К счастью, за все время моего использования мультиварки происходило такое всего два раза. Но все равно это стоило испорченного ужина и часа, потраченного на чистку мультиварки.
[Ответить]