Хинкали, традиционное блюдо жителей Кавказа, представляет собой мешочки из вареного теста, наполненные мелко рубленым мясом в сочетании с ароматными травами. Это блюдо идеально подходит для всех любителей мяса. Благодаря появлению мультиварки, популярное грузинское блюдо теперь можно приготовить и на пару, экономя время и не теряя настоящего вкуса хинкали.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 3,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Говяжий бульон – 150 мл
- Мякоть баранины – 300 г
- Телячья вырезка – 300 г
- Свиная прослойка – 300 г
- Кинза – 1 пучок
- Чёрный и красный молотый перец – по щепотке
- Белый и красный репчатый лук – 2 головки
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливочное масло – 30 г.
Поэтапный рецепт готовки хинкали на пару:
- Замешать тесто. Тесто для этого блюда достаточно сложное, поэтому лучше взять муки с запасом. Сначала перемалываем муку и смешиваем её с солью, оливковым маслом и водой, используя ложку и углублённую ёмкость. После чего нужно переложить содержимое ёмкости на твёрдую поверхность и разминать руками на протяжении 15 минут.
- Часть теста поместить охлаждаться в морозильную камеру, но не переохладить его.
- Истинный грузинский рецепт требует нарезки телятины, баранины и свинины мелкими кусками для начинки хинкали. Вместо этого можно промыть мясо в обычной воде, немного просушить его тканью и перекрутить мясную часть в мясорубке, желательно крупной.
- Белый и красный репчатый лук, кинзу и очищенный чеснок мелко нашинковать.
- Перемешать все элементы начинки, добавить соли и перца по вкусу.
- Важный момент – обязательно добавить жидкость (бульон или обычную негазированную воду) в приготовленный фарш.
- Отделить от охлаждённого теста кусок и раскатать с помощью муки в эластичный слой 3 мм высотой. Сформировать из теста круги 8 мм в диаметре и также раскатать их в тонкие лепёшки.
- Выложить начинку по центру (1 ч.л.) и двумя пальцами оформить мешочек из теста нахлестом друг на друга. Чем больше получается складок, тем лучше. Оставьте сверху хвостик, ведь именно с его помощью и едят приготовленный хинкали.
- Расставить мешочки на дощечке, предварительно посыпанной мукой.
- Смазать поверхность пластиковой чаши мультиварки сливочным маслом, заполнить ёмкость мультиварки водой до отметки 2,5 литра и установить режим «варка на пару» на 45 минут.
- Снять готовые хинкали с сетки, посыпать перцем или кориандром.
Как есть хинкали: откусить часть мешочка, выпить всю жидкую начинку, а после доесть остальное.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |