Классическое итальянское блюдо из риса – ризотто. Различные рецепты предполагают добавление к рису во время приготовления грибов, мяса, овощей или морепродуктов. И как следствие количество получаемых рецептов огромно. Среди прочих большой популярностью в последнее время пользуется ризотто с морепродуктами в мультиварке.
Такой вариант ризотто не совсем классический, но атмосфера Италии передается сполна.
Ризотто с морепродуктами
Понадобится
- рис 2 мультистакана;
- куриный бульон 4 мультистакана;
- лук репчатый 1 шт.;
- вода, белое сухое вино и овощной бульон по 0,5 мультистакана;
- коктейль из морепродуктов 1 упаковка;
- сыр 50 г;
- соль, приправы (розмарин, тимьян, перец черный молотый) по вкусу.
Приготовление
Замороженный коктейль из кальмаров, крабового мяса, мидий, креветок и осьминогов отварить в кипящей воде со специями и лимонным соком в течение 1 минуты.
В чаше мультиварки растопить сливочное масло, выложить рис и хорошенько перемешать. Традиционно в ризотто используется круглозерный рис с большим содержанием крахмала.
Лук и чеснок измельчить с добавлением розмарина и тимьяна, добавить полученную смесь к рису. Залить все половиной куриного бульона и вина и готовить ризотто с морепродуктами в мультиварке в режиме «Плов».
Через 10-15 минут к рису добавить морепродукты, посыпать травами и тертым сыром. Вылить оставшуюся половину бульона и вина, тщательно перемешать и продолжить готовить.
В отличие от ризотто испанская паэлья с морепродуктами в мультиварке готовится несколько иначе. Само название этого блюда переводится как «сковорода». Именно в ней сначала обжариваются креветки и курица, а затем на этом же масле готовится рис.
Рис для паэльи не должен развариваться и слипаться, его нельзя перемешивать во время приготовления. После того как рис готов, к нему добавляют обжаренные ингредиенты и в заключении сыр.
Приятный желтоватый оттенок этим двум блюдам придает шафран, который считается обязательным ингредиентом.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |