Далеко не все знают, что чечевица, где бы она ни была выращена, считается экологически чистым продуктом. Все потому, что она не накапливает в себе токсичных элементов. Чтобы радовать себя и своих близких полезной и здоровой пищей, важно знать, как варить чечевицу в мультиварке правильно.
Самой распространенной является коричневая чечевица, ее используют для приготовления супов и предварительно обязательно замачивают. Зеленая чечевица не требует замачивания и годится для салатов и для блюд из мяса.
Существует еще красная чечевица, зерна которой очищены от оболочки и разваривается она очень быстро. А самой вкусной считается французская зеленая чечевица. Она не теряет своей формы и обладает нежным ароматом.
Рецептов приготовления этой крупы много, для начала запомните, как варить чечевицу в мультиварке без добавок.
Пюре из чечевицы
Приготовление
Тщательно промытую чечевицу выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой, на один стакан крупы два стакана воды. Солим по вкусу и устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
За 15 минут до окончания приготовления чечевицу хорошенько перемешиваем и оставляем до готовности под закрытой крышкой.
Маджадра или маджадара – самое распространенное блюдо из чечевицы на Востоке. Вариаций этого блюда множество, оно бывает ливанским, сирийским или иракским. Но всегда это смесь риса с этой крупой и пряностями.
Такая смесь обеспечивает организм полноценным белком, поэтому арабы называют маджадру мясом для бедных. Однако никакое мясо не подарит вам столько витаминов и минералов, а как варить чечевицу в мультиварке для этого блюда читайте в рецепте его приготовления.
Маджадра с адыгейским сыром
Понадобится
- чечевица 1 стакан;
- рис 1 стакан;
- морковь 1 шт.;
- сыр адыгейский 100-150 г;
- куркума 0,5 чайной ложки;
- специи (гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный) по вкусу;
- вода 2,5 стакана;
- соль по вкусу.
Приготовление
В режиме «Жарка» или «Выпечка» обжариваем на растительном масле куркуму, натертую на крупной терке морковь, картофель и сыр, порезанные кубиками.
Через 10 минут солим, добавляем рис, чечевицу и оставшиеся специи. Устанавливаем режим «Рис» или «Плов» на 50 минут.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |