Когда впервые был приготовлен плов не известно. Ясно лишь, что пришел он к нам с Востока. В Средней Азии сложился наиболее распространенный способ приготовления плова. В наше время, для экономии времени, можно приготовить плов в мультиварке, из баранины, например.
Плов замечателен тем, что может выступать и как повседневное блюдо и как праздничное. На Востоке его готовят по любому поводу, рождение детей, свадьба, поминки и т.д. И у нас есть повод добавить рецепт приготовления плова в свою копилку.
Несколько слов о выборе баранины для плова. Прежде всего, позаботьтесь о приобретении курдючного жира, без которого не обходится ни один рецепт традиционного блюда.
Если мясо оказалось не надлежащего качества, нужно вымочить его в водке и в процессе готовки добавить кедровые орешки и корицу. Эти же манипуляции пригодятся и тем, кто не переносит запах баранины, даже свежей.
Итак, как приготовить плов в мультиварке из баранины? Попробуйте приготовить для начала такой вариант.
Вам понадобится
- баранина 800 г;
- курдючный жир 100г;
- масло растительное 1 столовая ложка;
- приправа по вкусу;
- чеснок;
- лук 2 шт;
- морковь 1 шт;
- изюм или горох нут – горсть (горох замочить заранее);
- соль, перец.
Приготовление
Готовим зирвак на пару. Куски баранины, курдючного жира, лук и морковь посолить, закрыть крышку и готовить 40 минут в режиме «На пару».
Рис тщательно промыть и добавить специи, изюм или нут. Выложить рис в чашу мультиварки, залить горячей водой, чтобы не нарушить тепловой режим. Чеснок кладем целыми дольками, не очищая их до конца.
Готовить плов из баранины до окончания соответствующего режима «Плов». После чего лучше оставить его в режиме подогрева еще на 40 минут.
На заметку
В Средней Азии существует и традиция подачи плова. На большом блюде в горячем виде он главный персонаж в окружении всевозможных салатов и лепешек. Запивают все это великолепие крепким чаем, приятного аппетита!
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |