Окунь обладает неплохими вкусовыми качествами, он хорош в любом виде: и в жареном, и в соленом, и в запеченном. Плюс ко всему это еще и диетический продукт. Окунь в мультиварке – блюдо полезное и вкусное, достойное внимания любителей кулинарии.
Не стоит путать речного окуня с морским. Между ними мало общего, кроме небольшого внешнего сходства. Вдобавок мясо морского окуня значительно жирнее.
Но каким бы приятным и полезным ни казался окунь, есть одна загвоздка, его чистка. Попробуйте очистить его следующим способом. Для начала окуня немного заморозьте, затем срежьте спинные плавники по хребту и хвост. Удалите голову вместе с потрохами и ножом отделите филе.
Несколько слов о том, как приготовить окуня в мультиварке. Мелкого окуня можно пропустить через мясорубку и приготовить рыбные котлеты.
Котлеты из речного окуня
Понадобится
- рыбный фарш 500 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- сало 150 г;
- чеснок 2 дольки;
- сливки 200 г;
- растительное масло 2 столовых ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
В подготовленный рыбный фарш добавить репчатый лук, чеснок и сало. Посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
Установить режим «Тушение» на 40 минут. Через 20 минут нужно перевернуть котлетки и залить их сливками.
Крупные и средние экземпляры речного окуня подходят для жарки. Отлично запекается речной окунь в мультиварке.
Речной окунь, запеченный в фольге
Понадобится
- речной окунь;
- репчатый лук;
- лимон;
- соль, перец, приправа для рыбы или сухие травы;
- фольга.
Приготовление
Помыть и выпотрошить окуньков, вытащить жабры. Чешую счищать не обязательно. Каждую рыбку выложить на кусок фольги, в брюшко положить несколько долек лимона и специи. Завернуть фольгу конвертиком и готовить в режиме для рыбы 15 — 20 минут.
У морского окуня розовато-белое мясо средней жирности, которое долго остается свежим. Замечательно получается приготовленный морской окунь в мультиварке на пару.
Морской окунь на пару
Понадобится
- морской окунь (филе) 500 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- петрушка;
- соль, перец.
Приготовление
Чаще всего морского окуня продают в виде уже подготовленного филе. Если нет, почистить и отделить филе нужно самостоятельно.
В чашу мультиварки налить 500 мл горячей воды и установить специальный лоток для готовки на пару. Выложить на него филе рыбы и слегка посолить.
Поверх рыбы выложить нашинкованные овощи и зелень. Установить режим «Варка на пару» и готовить морского окуня в мультиварке 25 минут.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |