О пользе капусты известно всем. Она богата микроэлементами и витаминами, благотворно влияет на пищеварение, поэтому блюда из капусты должны присутствовать в рационе каждого. Рецепт ленивых голубцов в мультиварке позволит вам без особого труда приготовить очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Готовят ленивые голубцы в мультиварке по-разному. Вот несколько интересных рецептов:
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
фарш свиной (можно любой) – 400 г.;
- капуста свежая – 600 г.;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 150 г.;
- лук – 150 г.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – 2-3 ст.л.;
- сметана – 4 ст.л.;
- кетчуп – 2-3 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить овощи: капусту мелко нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь – тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.
- Приготовить соус для заливки: в отдельной посуде соединить майонез, сметану и кетчуп, долить немного воды, примерно стакан, посолить, добавить специи и тщательно перемешать.
- В чашу мультиварки вылить растительное масло, выложить лук, чеснок и морковь. Далее, в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжаривать овощи при открытой крышке в течение 10 мин.
- Добавить к овощам фарш, капусту и рис, залить подготовленным соусом и тщательно перемешать. В режиме «Выпечка» тушить ленивые голубцы 65 мин., после чего дать настояться блюду под закрытой крышкой еще полчаса. Вкусные ленивые голубцы в мультиварке готовы.
Ленивые голубцы в мультиварке под сметанным соусом
Ингредиенты:
- фарш мясной — 600 г.;
- капуста свежая – 400 г.;
- рис – 200 г.;
- морковь – 100 г.;
- лук – 150 – 200 г.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 100 г.;
- панировочные сухари – 0,5 стакана;
- томатный сок – 200 мл.;
- сметана – 200 мл.;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отварить рис до полуготовности в течение 5 мин. Воду слить.
- Подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке, лук порезать кусочками, капусту нарезать квадратиками.
- Соединить в отдельной миске фарш, подготовленные овощи, рис и яйца, посолить, заправить специями и тщательно перемешать.
- Из готовой смеси сформировать небольшие котлетки – ленивые голубцы, обвалять в панировке.
- В отдельной чашке приготовить соус: смешать сметану с томатным соком, посолить, добавить специи и измельченную зелень по вкусу.
- В чашу мультиварки вылить растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить ленивые голубцы с двух сторон до золотистой корочки.
- Залить ленивые голубцы в мультиварке соусом и томить в режиме «Тушение» 1 час. Такие ленивые голубцы получаются невероятно нежными и сочными. Можно подавать готовое блюдо, украсив веточкой зелени. Если вы предпочитаете капустным голубцам фаршированные перцы, то просто замените в составе рецепта капусту на болгарские перцы, так же измельчив их кубиками. Блюдо получится очень вкусным.
Не мене популярны голубцы, приготовленные в виноградных листьях (долма).
Голубцы с виноградными листьями в мультиварке
Ингредиенты:
фарш говяжий – 500 г.;
- морковь – 100 г.;
- лук – 150 г.;
- рис – 100 г.;
- помидоры свежие – 200 г.
- виноградные листья;
- бульон – 2 ст.;
- сметана – 100 г.;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить фарш: лук, морковь и помидоры пропустить через мясорубку или блендер, рис промыть, соединить с фаршем, добавить соль и специи, все перемешать.
- Подготовить виноградные листья: вырезать черешки, довести до кипения в подсоленной воде.
- Завернуть порции фарша в виноградные листья, выложить в чашу мультиварки, залить кипящим бульоном и готовить долму в режиме «Тушение» 35 мин. Готовое блюдо полить сметаной и украсить зеленью
В «ленивом» варианте можно использовать уже готовые консервированные виноградные листья.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |