Икра из баклажанов – прекрасное универсальное блюдо. Горячим оно может быть прекрасным гарниром, в холодном виде икра уместна в качестве закуски или пикантного соуса к горячему. Ее можно кушать, просто намазав на хлеб. Готовить ее очень просто. Итак, икра баклажанная: рецепт в мультиварке.
Икра баклажанная зернистая
Ингредиенты:
- 3 шт. помидор;
1 шт. болгарского перца;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- соль и приправы по вкусу.
Порядок приготовления
- Мультиварка устанавливается в режим «выпечка» на 60-70 минут и начинается приготовление.
- Помидоры необходимо помыть и залить кипятком.3 шт. баклажанов;
- Чеснок измельчается и обжаривается первым.
- Далее к чесноку отправляются лук и перец и тоже обжариваются.
- Баклажаны необходимо очистить, нарезать кубиками и добавить в мультиварку к обжаренным овощам. Все содержимое хорошо перемешивается.
- С помидоров снимается кожура, они мелко режутся и тоже добавляются в мультиварку.
- В конце добавляется соль, специи, все тщательно перемешивается. Мультиварка закрывается, и блюдо тушится до окончания работы программы.
Икра баклажанная с дымком
Ингредиенты:
- 3-4 баклажана;
- 2-3 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 болгарский перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- немного острого перца в стручках;
- 0,5 ст. растительного масла;
- зелень: базилик, петрушка, укроп, чабер кинза.
Порядок приготовления
- Баклажаны, помидоры, болгарский перец насаживаются на шампуры и подрумяниваются на гриле, мангале или в камине. Лучше использовать «живой» огонь с добавлением яблочной щепы для копчения, тогда овощи пропитаются ароматом дыма.
- Лук крупно нарезается и обжаривается в масле в режиме «жарка» до золотистой корочки.
- Запеченные овощи нарезаются небольшими кусочками и готовятся в мультиварке вместе с луком в режиме «тушение» 1 час.
- После этого к ним добавляется соль и тушение продолжается еще час. В конце добавляется зелень и чеснок. Через 15 минут после этого мультиварку можно выключать.
- Икра из баклажанов доводится до консистенции пюре при помощи блендера. Добавляется уксус и блюдо разливается по банкам.
Готовя блюдо по этим рецептам, можно добиться разных вкусов. Его острота и пряность могут изменяться в зависимости от количества перца, чеснока и выбранных специй. Изменяя эти ингредиенты, можно полностью изменить вкус и аромат блюда.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |