Как и в старину, когда у каждой хозяйки была русская печь, сегодня все чаще можно угоститься ароматным домашним хлебом. Возвращаясь к древним традициям, многие предпочитают именно домашний вместо покупного, используя для его приготовления, к примеру, рецепт выпечки хлеба в мультиварке. При этом в зависимости от теста и предпочтений, в мультиварке можно испечь как белый, так и ржаной , как с дрожжами, так и бездрожжевой хлеб.
Замес правильного теста – главное в приготовлении домашнего хлеба, поэтому именно этому вопросу мы и уделим особое внимание.
Приготовление белого хлеба
Ингредиенты:
- 1 упаковка дрожжей;
- 500 мл воды;
- 900 г муки;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
- В ёмкости с теплой водой растворить дрожжи, к которым добавить соль, сахар, растительное масло, а затем, перемешивая, всыпать тонкой струйкой просеянную муку.
- Замесить тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам, после чего оставить его в теплом месте не меньше чем на час.
- Размяв настоявшееся тесто и сделав из него шар, выкладываем в смазанную чашу мультиварки и при помощи режима «Подогрев» даем мультиварке разогреться в течение 10 минут, а после отключения оставляем тесто подниматься на 1 час.
- Выпечка хлеба в мультиварке осуществляется на режиме «Выпечка» в течение 1 часа сначала с одной стороны, а потом в течение 40 минут с другой.
Хлеб с добавками
Хотите усложнить рецепт выпечки хлеба в мультиварке? Добавляйте в домашний хлеб различные любимые топпинги. Это могут быть сухофрукты (изюм, чернослив), орехи, очищенные семечки, отруби, тмин и даже чеснок — все, что вам захочется добавить. Чтобы максимально сохранить свой аромат и вкус, топпинги добавляются в уже готовое настоявшееся тесто, последовательность приготовления при этом сохраняется.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |
Хлеб в мультиварке – это просто чудо, но у меня он почему-то не пропекается. Теперь попробую испечь его по вашим рецептам: я очень люблю хлеб с добавками (курагой, черносливом и т.п.).
[Ответить]
При замесе ржаного хлеба к пшеничной муке я обязательно добавляю стакан ржаной муки. Тесто вымешиваю долго (не менее трехсот раз, в смысле характерных для замешивания движений руками).
[Ответить]