Многие люди считают манку бесполезной кашей. Но это происходит потому, что они не знают о ее пользе. А чем полезна манная каша взрослым и детям? Давайте разберемся.
Что такое манка?
Манная крупа является продуктом переработки пшеничных зерен, а точнее их шелухой, которая измельчается в мелкую крупу. Пшеница всегда считалась очень полезным продуктом для человека, поэтому и ее шелуха тоже имеет свою пользу.
Полезные вещества манной крупы
Состав манки очень разнообразен. В ней содержится белок, витамины В, Е и РР и минеральные вещества: калий, железо, кальций, фосфор, магний. На 70% манная крупа состоит из крахмала. Кроме того в ней много клейковины и углеводов, но почти нет клетчатки.
Польза манной каши
Манка является единственной из каш, переваривающейся в нижнем отделе пищеварительного тракта. Она двигается по кишечнику, очищая его от слизи и выводя лишний жир, и ее обязательно следует включать в рацион людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также манную кашу рекомендуется употреблять в пищу при хронической недостаточности почек, истощении организма и во время восстановлении после операции. За счет большого содержания белка и крахмала она не дает очень большую нагрузку на кишечник и желудок, при этом позволяя быстро и легко насытить организм. Еще манка быстро восполняет энергетические запасы в организме человека и положительно влияет на силу мышц и крепость костей. Для пожилых людей ее польза заключается в способности вымывать минеральные вещества, что предотвращает гиперминерализацию тканей организма и клеток крови. А благодаря отсутствию в манной каше клетчатки она переваривается очень легко, поэтому ее рекомендуется употреблять и маленьким детям.
Теперь вы знаете, чем же полезна манная каша взрослым и детям. Поэтому не стоит оставлять этот продукт без внимания.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |
Манная каша, действительно, полезная, но от нее может появиться избыточный вес даже у детей.
[Ответить]