Гречневая каша – вкусный и питательный продукт, а также доступный и популярный среди людей разных возрастов. Это одно из лучших диетических блюд. Полезная и сытная она хорошо подойдет как к завтраку, так и к обеду в качестве гарнира. Чем полезна гречневая каша и как вкусно её приготовить?
Гречневая крупа содержит множество витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, РР и Е. По сравнению с другими крупами в ней меньше углеводов. Она является источником железа и аминокислот. Также в составе гречневой каши есть йод и фосфор, клетчатка, медь, марганец и кальций.
Полезные свойства гречневой каши:
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Увеличивает метаболизм;
- Рутин, в составе гречки, способствует укреплению стенок сосудов, снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Флавоноиды, в составе крупы, способны снизить риск онкологических заболеваний.
Гречневая каша полезна для беременных. Фолиевая кислота способствует обновлению крови, что повышает способность организма противостоять многим заболеваниям. Витамины группы В укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Также она обладает антитоксическими свойствами, способна вывести из организма тяжелые металлы, шлаки и холестерин. В виду того, что в гречневой каше много железа, она рекомендована людям болеющим анемией.
Не рекомендуется употреблять гречку в большом количестве людям, страдающим от гипертонии и почечной недостаточности. В силу того что крахмал, в составе гречки, способен повысить уровень сахар в крови, поэтому гречневая каша не рекомендуется больным сахарным диабетом.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств гречневой каши её не желательно подвергать длительной тепловой обработке. Не рекомендуется варить гречневую кашу на молоке, лучше добавить молоко после, в готовое блюдо, что будет намного полезней. Можно добавить в кашу немного подсолнечного или оливкового масла, для любителей сладкого будет полезным добавить в блюдо мед или ягодный кисель Гречневая каша хорошо усваивается не только с мясом, но и с грибами и овощами, с капустой, морковкой, картошкой. Это блюдо завсегдатай постного меню и в основе рациона вегетарианцев. Теперь мы узнали, чем полезна гречневая каша, что это не только целебный продукт, но еще и очень вкусный.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |