Любители суши обрадуются, узнав, насколько просто его приготовить в мультиварке. Ведь значительную часть работы эта чудо-кастрюлька возьмет на себя. Давайте разберемся, как приготовить в мультиварке рис для суши.
- рисовая крупа. Ценители суши рекомендуют особые сорта зернистого риса, выращенные в Азии. Впрочем, многих хозяек радует и суши, приготовленные из обычного круглого риса.
- воду берут в пропорции 1,25 : 1. То есть на 200 г крупы берут 250 мл воды.
Рис необходимо тщательно промыть в нескольких водах.
После этого рис для суши варят в мультиварке на режиме «Быстрый». Время в некоторых кастрюлях устанавливается автоматически. Можно приготовить рисовую крупу в режиме «Гречка». В таком случае сначала будет слышно, как кипит вода. Минут через 10 после того, как шипение стихнет, рис будет готов. А можно выбрать и комбинацию режимов: 10 минут готовим в режиме «Выпечка», а затем еще 20 – в режиме «Тушение». Попробуйте готовить в мультиварке рис для суши в разных режимах – выберете свой вкус.
Обычно в рис для суши соли не добавляют, однако некоторые знатоки говорят, что если добавить по небольшой щепотке соли и сахара, вкус блюда выиграет.
Теперь приготовим маринад к рису для суши. Для этого нам понадобится:
- рисовый уксус – 50 мл;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 0,5 чайных ложки;
- сахар – 2 чайных ложки;
- соль — 1 чайная ложка.
Смешиваем все эти ингредиенты и доводим до кипения. Маринад готов. Теперь можно смешать его с рисом. Кстати, гурманы не перемешивают крупу ложкой, а используют для этого специальную деревянную лопаточку.
Рис для суши все рекомендуют готовить более ли менее одинаково, тут важно лишь разобраться со спецификой режимов вашей мультиварки и не напутать с пропорциями крупы и воды. А вот приправа к рису для суши может быть самая разная. Вот еще один простой и вкусный рецепт. Вам понадобится:
- рисовый уксус – 50 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 0,5 чайной ложки.
Все это необходимо смешать. Лучше перед приготовлением попробовать уксус, потому что он бывает сладкий, бывает чуть кисловатый. Учтите, что пропорции соли и сахара вам придется корректировать. Чтобы сахар лучше растворился в уксусе, слегка нагрейте смесь.
Любители оригинальных приправ могут попробовать сушидзу – специальную уксусную заправку для риса. Для того, чтобы приготовить заправку для блюда из 1 кг сухого риса, необходимо:
- рисовый уксус – 180 мл;
- сахар – 120 г;
- соль — 30 г;
- водоросли Комбу – 3 г.
Необходимо перемешать рисовый соус, соль и сахар, а затем поставить смесь нагреваться. Снять с огня ее необходимо незадолго до начала кипения. Положите в нее водоросль Комбу. Через 10 минут водоросль надо вытащить. Соль и сахар к этому времени должны полностью раствориться. Заправка готова.
Если у вас нет времени на приготовления заправки, можно воспользоваться рисовым уксусом без всяких добавок. Важно лишь учесть пропорции. На 250 г сырого риса понадобится примерно 60 мл рисового уксуса.
Теперь вы знаете, как приготовить в мультиварке рис для суши. Осталось решить, с какой рыбой вы сделаете блюдо и какие приправы предпочтете. Не бойтесь экспериментировать – ищите вкус, который вам по душе. Суши способно сделать вечер необычным и незабываемым.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |
Никак не могу разобраться, чем рис для приготовления роллов отличается от риса для приготовления суши? Мне кажется, таких тонкостей в домашних условиях можно и не придерживаться.
[Ответить]