Котлеты на пару – очень вкусное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье. Оно просто незаменимо в вашем рационе, если вы не хотите употреблять лишних калорий и перегружать печень. Подойдут котлеты на пару и тем, кто страдает заболеваниями желудка и почек. Это блюдо прекрасно сохраняют витамины и не содержат канцерогенов, которые скапливаются в жареной корочке. Для приготовления котлет на пару в современных мультиварках есть специальная корзина – вставка с дырочками. Давайте разберемся, как приготовить в мультиварке котлеты на пару.
Для этого вам понадобится:
- говяжий или свиной фарш 500 г;
- четверть батона или белого хлеба;
- яйцо;
- немного молока или воды;
- соль;
- молотый перец (по вкусу).
Поэтапное приготовление:
- Фарш, конечно, можно купить в магазине – тогда перед приготовлением надо будет просто разморозить его. Но многие хозяйки предпочитают делать фарш самостоятельно. Это нетрудно, зато вы будете уверены в качестве блюда.
Чтобы приготовить фарш, возьмите 500 граммов говядины, тщательно промойте, очистите от белых пленок, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Опытные хозяйки прокручивают мясо дважды – это делает его мягче. - Нужно ненадолго замочить хлеб или батон в молоке. Если вдруг молока в холодильнике не оказалось, можно воспользоваться теплой кипяченой водой.
- Выложите фарш в большое блюдо, добавьте в него яйцо и размоченный хлеб. Все это необходимо тщательно перемешать. У вас должна получиться однородная масса.
- Добавьте в фарш соль и перец.
- Сформируйте из фарша котлеты. Для этого обычно сначала лепят шарик, а затем расплющивают его в ладонях в овальную лепешку толщиной 2-4 см.
- Смажьте форму для варки на пару маслом и уложите в нее слепленные котлеты. При желании их тоже можно смазать подсолнечным маслом.
- Налейте в мультиварку 3 мультистакана воды, вставьте в нее форму для приготовления паровых блюд, заполненную котлетами.
- Выберете программу «Варка на пару». Котлеты будут готовы через 30-40 минут (в зависимости от типа кастрюли). Звуковой сигнал пароварки оповестит вас, что пора лакомиться котлетками.
Теперь вы поняли знаете, как приготовить в мультиварке котлеты на пару. Но есть тысячи способов сделать это блюдо вкуснее. Вот несколько способов придать новый вкус котлетам на пару.
- Фарш можно сделать не только из говядины, но и из свинины или курицы. Вкусными получаются котлеты, приготовленные из смеси говяжьего и свиного фарша.
- Особый вкус котлетам может придать морковь. Нарежьте ее маленькими кружочками или соломкой и добавьте в фарш.
- Если предпочитаете острые блюда, добавьте в фарш несколько измельченных зубчиков чеснока.
- Многие предпочитают добавлять в фарш мелко нашинкованный лук. Попробуйте – возможно, вам понравится.
- Опытные хозяйки нередко для фарша прокручивают на мясорубке кусочки сырого картофеля.
- В фарш для жареных котлет не стоит добавлять зелень, так как она подгорает. А вот паровые котлеты будут гораздо вкуснее с петрушкой или укропом.
- Сделать котлеты на пару ароматнее и мягче способен майонез. В фарш стоит добавить одну столовую ложку этого ингредиента.
- Если у вас получился очень нежный фарш, и вы боитесь, что котлеты развалятся, добавьте немного манки. Многие хозяйки в этих же целях обваливают слепленные из котлеты в муке или панировочных сухарях.
- Чтобы паровые котлеты стали настоящим деликатесом, помажьте их плавленым сыром перед тем, как закрывать мультиварку.
- Если хотите чем-то удивить гостей, приготовьте котлеты с сюрпризом внутри. Для этого надо формировать из фарша не просто котлеты, а сделать нечто подобное пирожкам. Начинкой может быть что угодно, например, зелень.
Подают паровые котлеты обычно с гарниром – с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей или отварным рисом. Необычный вкус котлеткам придаст оригинальный соус. Если вы накрываете стол для гостей, украсьте блюдо зеленью. Приготовьте в мультиварке котлеты на пару – и вас непременно заметят как замечательную хозяйку.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |