Блюда из печени содержат витамины и микроэлементы и очень важны в рационе питания. Для крепкого здоровья полезно готовить печень по-строгановски в мультиварке – очень нежное и вкусное блюдо.
Классика за полчасика
Печенка по-строгановски готовится разными способами. Классический рецепт в мультиварке прост в приготовлении и требует минимум времени. Для него потребуется:
- Говяжья печень – 1 кг
- Сметана – 150 мл.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Молоко – 1 л.
- Пшеничная мука – 2 ст.л.
- Соль и перец (черный) – по вкусу
- Масло растительное — для обжаривания
Печень нужно промыть и вымачивать в молоке 30 — 40 минут. Затем очистить ее от пленок, нарезать брусочками и обвалять в муке. Готовить печенку в режиме «Жарка» стоит 3-4 минуты для сохранения мягкости. Затем вынуть ее из чаши и заложить для жарки мелко нарезанный лук, далее снова выложить печень, добавить соль, перец, сметану и 100 мл воды и закрыть крышку устройства. Через 20 минут в режиме «Тушение» печень по-строгановски готова. На гарнир подойдет вареный рис или тушеные овощи.
Рецепт печени по-строгановски доступен каждой хозяйке и его можно изменять и дополнять.
Рецепт с морковью и помидорами
Говяжья печень – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Сметана – 200 мл.
- Соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
В чаше мультиварки в режиме «Жарки» обжаривать 10 минут на растительном масле порезанные кубиками лук, морковь и помидор. Промыть печенку, нарезать кусочками и добавить к овощам. Туда же выложить нарезанный укроп, паприку, черный перец и соль по вкусу и залить все сметаной. Обжарить все вместе со сметаной, периодически помешивая, до готовности печенки. На гарнир подать рожки или кукурузную кашу, поливая их готовой подливой.
Рецепт «Острый» с чесноком
- Печень говяжья – 700 г
- Чеснок – 7 зуб.
- Петрушка – 1 пучок
- Мука – 3 ст.л.
- Перец, соль – по вкусу
- Оливковое масло – для обжарки
С промытой печени удалить пленки, разрезать ее на тонкие полоски и обвалять в муке. В чашу мультиварки налить оливковое масло, в него выложить печенку, сверху посыпать измельченной зеленью, давленым чесноком, солью и перцем. Затем закрыть крышку и готовить печенку на режиме «Тушение» 30 минут. Приготовленную таким способом горячую печенку по-строгановски нужно посыпать зеленью и подавать с салатами из свежих овощей.
На здоровье
Побалуйте себя и близких, приготовьте печень по-строгановски – очень вкусное самостоятельное блюдо, к которому подойдет любой гарнир.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |