Хорошая хозяйка не даст продуктам пропасть и найдет тысячи вариантов удачного их применения. Так и с молоком, если оно прокисло – это еще не повод его выбрасывать. Ну а если традиционные оладьи и блины вам не по вкусу, предлагаем испечь вкусный пирог из кислого молока в мультиварке по одному из предложенных нами рецептов.
Фруктовый пирог в мультиварке с кислым молоком
Ингредиенты
Прокисшее молоко 1 ст.
- Сахар ¾-1 ст. (в зависимости от того, насколько сладким хотите получить пирог)
- Яйца 2 шт.
- Мука 2 ст. (250-300 г.)
- Сода 1 ч. л. без горки
- Ванильный сахар 15 г. или ванилин на кончике ножа
- Фрукты и ягоды любые (малина, смородина, яблоки, груши, сливы) – 200-250 г.
Приготовление
- Смешиваем сахар с яйцами и немного взбиваем до небольшого увеличения в объеме и осветления массы.
- Добавляем в яично-сахарную смесь кислое молоко, муку, ванильный сахар и соду в конце.
- Все тщательно перемешиваем до однородности. Тесто у вас получится жидким. Так и должно быть.
- Емкость мультиварки смазываем маслом (сливочным или подсолнечным) и выливаем тесто.
- Поверх теста равномерно распределяем фрукты и ягоды. Поскольку тесто жидкое, они равномерно осядут в нем. Если вы хотите, чтобы фрукты были сверху пирога, выкладывайте их на дно чаши, а потом заливайте тестом. При подаче просто перевернете пирог вверх тормашками.
- Выбираем режим «Выпечка» на мультиварке и выставляем таймер на 60 минут.
- Такой пирог будет еще вкуснее, если сверху его смазать вареньем или присыпать сахарной пудрой!
Пирог на кислом молоке в мультиварке с шоколадной крошкой
Ингредиенты
Прокисшее молоко – 1 стакан неполный
- Сметана 15-20% 2 ст. л.
- Сахар 1 стакан неполный
- Яйцо 1 шт.
- Мука высшего сорта (только не блинная) 2 ст.
- Сода 1 ч. л.
- Масло растительное 1-2 ст. л.
- Ванилин или сахар ванильный
- Шоколадная крошка (которую можно сделать самим, немного заморозив шоколад и нарезав его мелкими кусочками (стружкой) острым ножом) – 75 г.
Приготовление
- К прокисшему молоку добавляем соду и тщательно вымешиваем.
- В отдельной таре взбиваем яйцо, сметану, сахар, ванилин и масло.
- К взбитой заготовке теста добавляем кислое молоко с содой, перемешиваем.
- Понемногу добавляем в муку и осторожно перемешиваем до однородного состояния без комочков.
- Добавляем в тесто шоколадную стружку или крошку и также перемешиваем. Лучше, когда стружка не совсем мелкая, поскольку так она совершенно растворится в пироге. Постарайтесь нарезать шоколад кусочками 1-2 мм. По желанию можно также добавить в тесто изюм, орехи, курагу.
- На режиме «Выпечка» готовим пирог в течение 50 минут. Крышку мультиварки в это время не открывайте!!!
Приятного аппетита!!!
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |