Удивительное и универсальное блюдо – бульон. Он самый частый гость на нашем столе. Самым распространенным среди всех является мясной бульон. Это и основа для супа или соуса, и самостоятельное блюдо. А приготовить мясной бульон в мультиварке намного проще, чем в обычной кастрюле.
Самый наваристый и вкусный бульон получается из мяса на косточке, богатой соединительной тканью. Ароматным мясной бульон в мультиварке становится благодаря овощам и специям. Классический набор овощей это репчатый лук, сельдерей и морковь.
Большое значение для бульона имеет качество воды. Вкуснее и полезнее будет бульон в мультиварке, приготовленный в мягкой воде.
Еще одно немаловажное правило – использовать свежее или охлажденное мясо. А если рассматривается только замороженный вариант, то правильно его размораживать. Это значит промыть под холодной водой и оставить в закрытой посуде на несколько часов.
Говяжий бульон в мультиварке
Понадобится
- говядина нежирная 1 кг;
- кости с хрящами 1 кг;
- овощи: морковь, лук, сельдерей;
- специи: петрушка, чеснок, тимьян, эстрагон, лавровый лист, гвоздика, черный перец;
- соль по вкусу.
Приготовление
Очистить лук, морковь и чеснок. Лук-порей, зелень и сельдерей тщательно вымыть. Моркови и репчатый лук нарезать крупными частями, небольшие по размеру – пополам. Белую часть лука-порея также порезать, а в зеленые листики завернуть стебли тимьяна, эстрагона и петрушки, связать ниткой.
Овощи и специи обжарить в течение 5 минут и переложить в отдельную посуду. В чашу мультиварки сложить кости и мясо, залить 3 литрами воды и довести до кипения в режиме «Мультиповар».
Образовавшийся первый бульон слить вместе с пеной, хорошенько промыть мясо и кости и вновь повторить процедуру.
Затем добавить овощи и специи, установить для говяжьего бульона в мультиварке режим «Суп» на 1 час 30 минут. Соль, горошины перца и гвоздику добавлять за 10 минут до готовности.
Полученный навар процедить и дать настояться несколько часов. При желании получить диетический мясной бульон в мультиварке, поместите его на некоторое время в холодильник, а затем аккуратно снимите образовавшийся на поверхности жир.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |