Пресноводная рыба карась пользуется заслуженным успехом издавна. Эта рыба жареная в сметане с луком — блюдо русской кухни IX века, и карась в мультиварке сегодня, наглядный пример кулинарного наследия.
Мясо этой рыбы диетическое, белое и очень сочное. Его и жарят, и тушат, и запекают, и всегда вам гарантирован превосходный вкус. Можно также карася засолить, закоптить или сварить уху.
В Корее, например, готовят эту рыбу на пару с говядиной, грибами и орехами. Как говорится, нет предела человеческой фантазии. Можно придумать свой оригинальный рецепт карася, а можно придерживаться существующих правил, как приготовить карася в мультиварке.
Карась жареный в сметане
Понадобится
- карась 1 кг;
- сметана 250 г;
- мука 50 г;
- соль, специи по вкусу;
- укроп.
Приготовление
Больше всего внимания требует чистка карасей. Нужно не только очистить рыбу от чешуи, но и тщательно удалить внутренности и плавники. Головы обрезать не обязательно, действуйте по своему усмотрению. Чтобы мелкие косточки не доставляли неприятностей, необходимо сделать поперек тушки несколько надрезов.
Муку смешать со специями и солью. Обвалять рыбу в полученной смеси и обжарить с двух сторон в растительном масле.
Обжаренную рыбу уложить на дно мультиварки и залить сверху сметаной, смешанной с мелко нарезанным укропом. Готовится карась в мультиварке 30 минут в режиме «Тушение».
А если захочется приготовить что-то необычное из обычной рыбы, то обратите внимание на следующий рецепт.
Карась копченый по-домашнему
Понадобится
- карась 3-4 шт;
- жидкий дым 30-40 мл;
- фольга;
- соль, перец, специи.
Приготовление
Очищенную рыбу обвалять в смеси соли, перца и специй. Если рыба крупная, можно разрезать ее на порционные куски.
На лист фольги налить 10 мл жидкого дыма, положить сверху подготовленную рыбу. Аккуратно завернуть каждую рыбку отдельно.
Уложить завернутые рыбки в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.
Замечательное настроение и отменный аппетит вам гарантирован!
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |