Скумбрия, можно сказать, универсальная для приготовления рыба. Ее нежное мясо идеально подходит для многих блюд. Хороша скумбрия в салатах, в тушеном, копченом и в соленом виде. Скумбрия, запеченная в мультиварке или приготовленная на пару, замечательно подходит для диетического питания. А учитывая то, что в скумбрии мало костей, из нее легко приготовить фарш для котлет или рулетов.
Несколько слов о том, как готовить скумбрию не рекомендуется. Это жарить после панировки в муке. Оказывается, жир, содержащийся в подкожном слое, особенно склонен к окислению при длительном нагреве в присутствии кислорода. Именно этот запах окисления так не нравится многим хозяйкам и отбивает аппетит окружающим.
Вывод напрашивается сам собой – скумбрия, запеченная в мультиварке, как раз то, что нам нужно. Предварительно желательно рыбу замариновать с использованием цитрусовых и без соли.
Приготовление — вариант первый
Для начала скумбрию маринуем. Разрезаем тушку, вынимаем позвоночник и кости и смазываем смесью соли, перца, горчицы и чеснока.
В чашу мультиварки выкладываем рыбу, сверху лук, порезанный полукольцами, и зелень. Складываем рыбку пополам, поливаем соком лимона. Можно сложить рыбки друг на друга кожурой наружу. Выставляем режим «Быстрый», готовим до сигнала.
Запекать скумбрию можно различными способами. С овощами, на пару, в соусе – кому как нравится. С одним согласны все без исключения, запеченная скумбрия в фольге в мультиварке, самое вкусное из всех диетических блюд и самое диетическое из всех вкусных.
Приготовление — вариант второй
- скумбрия;
- 2-3 дольки лимона;
- специи (соль, паприка, лавровый лист);
- сливочное масло 20г;
- укроп (свежий или замороженный).
Подготовленную скумбрию солим, поливаем соком лимона и посыпаем паприкой. В брюшко каждой рыбки кладем дольки лимона, укроп и сливочное масло.
Фольгу смазываем маслом и тщательно заворачиваем каждую рыбку. Готовим в режиме «Выпечка» 50 минут.
На заметку
Очень хорошо подойдут для скумбрии, запеченной в мультиварке фруктово-овощные соусы с кисловатым привкусом. Она хорошо сочетается с овощами, так как считается жирной рыбой.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |