Хлеб очень полезный продукт, недаром говорят — «хлеб всему голова». Ржаной хлеб (или черный) содержит гораздо больше питательных элементов, чем пшеничный (или белый). В нем есть витамины А, В, Е, Н, РР, а также калий, холин, цинк, йод, кальций и многие другие лэлементы. Оказывается и в мультиварке можно испечь хлеб из ржаной муки. Существует довольно много способов приготовления и рецептов ржаного хлеба в мультиварке.
Ржаной хлеб «Крестьянский»
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 5 ст.л.
- ржаная мука – 3 ст.
- дрожжи сухие – 11 г.
- молоко – 2 мультистакана
- сахарный песок – 1,5 ч.л.
- вода – 100 мл
- соль – 2,5 ч.л.
- масло растительное – для смазывания
Приготовление:
- Перемешиваем оба вида муки, сюда же добавляем сахарный песок, дрожжи, соль.
- Разогреваем воду, молоко.
- Наливаем молоко в смесь из муки, а затем воду.
- Делаем тесто. Месим его 6 минут. Из муки пшеничной делать тесто легче, чем из ржаной. Поэтому, чтобы тесто не прилипало к рукам, и процесс его заготовки шел быстрее и проще, руки периодически смазывайте растительным маслом.
- Далее тесто кладем в емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой. Оставляем в теплом помещении на 45 мин. Оно подрастет в два раза.
- После этого включаем в мультиварке режим «Подогрев» на несколько минут.
- Тесто обминаем, кладем в чашу, промазанную маслом, и отправляем еще постоять в мультиварку на 40 мин. Крышку мультиварки нужно держать закрытой.
- Далее ставим программу «Выпечка» на час.
- Минут через 40 переворачиваем хлеб на другую сторону.
Рассмотрим еще один рецепт, как можно сделать, например, ржаной хлеб в мультиварке Редмонд.
Ржаной хлеб «Сдобный»
Ингредиенты:
- мука ржаная — 150 гр
- квасное сусло (либо солод ржаной) — 2 ст.л.
- мука пшеничная — 150 гр
- разрыхлитель теста – чуть больше половины ч.л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- вода — 200 мл
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- соль — 1 ч. л.
- сахарный песок – 1,5 ст. л.
- чеснок, лук или семена – по желанию
Здесь мы рассмотрим два метода, как испечь ржаной хлеб в мультиварке: первый с программой «Выпечка», второй – с режимом «Хлеб». Ингредиенты в обоих способах приготовления одинаковые. Программа «Хлеб» состоит из нескольких этапов: 60 мин при температуре в 35 градусов для того, чтобы поднялось тесто, затем 4 часа при 120 –тиградусной температуре — непосредственно выпекание. При использовании программы «Выпечка» требуется подождать, когда тесто поднимется. Только тогда его можно ставить в мультиварку.
Первый вариант приготовления – с помощью программа «Выпечка».
- Перемешиваем муку с разрыхлителем, солью, сухими дрожжами, сахарным песком и луком, чесноком, семенами (по желанию).
- Растворяем в теплой воде квасное сусло (либо солод ржаной), добавляем масло.
- Вливаем в массу из муки полученную смесь.
- Начинаем месить тесто. Тесто должно подрасти два раза.
- Когда тесто первый раз подрастет, обминаем его. Затем помещаем в промазанную маслом чашу мультиварки.
- Когда тесто поднялось второй раз, ставим программу «Выпечка» на 60 мин.
- После завершения программы, переворачиваем хлеб, далее ставим режим «Выпечка» еще на полчаса.
- Когда приготовление близится к концу, нужно открыть клапан, чтоб смог выйти пар.
- После завершения режима, вынимаем наш хлебушек и заворачиваем на 3 мин уты в полотенце.
Второй метод – при помощи режима «Хлеб».
- Замешиваем тесто.
- Смазываем чашу мультиварки маслом.
- Тесто кладем в чашу, ставим в мультиварку.
- Выставляем программу «Хлеб». Затем, в течение первого часа, нужно обмять подросшее тесто.
- Открываем изредка клапан, выпускаем пар (для того, чтобы конденсированный пар не попал на наш хлебушек).
- Готовый хлеб рекомендуется завернуть на 3 минуты в полотенце.
Теперь вы с легкостью сможете испечь ржаной хлеб в мультиварке и порадовать своих близких ароматной выпечкой.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |
Мы давно уже с мужем практически все готовим в мультиварке поларис. Недавно решили испечь и ржаной хлеб, взяли самые обычные ингредиенты: 4 стакана муки, 1 стакана кефира, 0,5 стакана воды, пачку быстродействующих дрожжей, соль и сахар по вкусу, и растительное масло для смазывания. Нагреваем воду и кефир до 40 градусов. Выливаем их в кастрюлю и добавляем дрожжи, все оставляем на 10 минут. Дрожжи должны немного вспениться. Затем добавляем соль, сахар и муку. Начинаем замешивать тесто. Чтобы тесто не прилипало, руки следует смазать растительным маслом. Готовое тесто скатываем в шар и перекладываем в глубокую чашку. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте. Далее достаем тесто, оно должно увеличиться как минимум вдвое. Смазываем чашу мультиваpки маслом и перекладываем в нее шар из теста по центру. Включаем мультиварку на поддержание тепла и оставляем тесто на 2 минуты, затем режим отключаем, но тесто дальше оставляем в чаше еще минут 30 минут. Когда тесто увеличится, включаем режим Выпечка на 50 минут. После сигнала открываем крышку, переворачиваем хлеб и выпекаем еще 20 минут. Когда хлеб готов, вынимаем чашу и оставляем на столе остывать. Все, вкусный ржаной домашний хлеб готов.
[Ответить]
Я пеку хлеб в своей любимой мультиварке панасоник. Только беру уже готовую хлебную смесь, которую легко можно приобрести в магазине. В рецептуре моего хлеба три вида муки, солод, пшеничная клейковина и пряности. Отличается такой хлеб темным красивым цветом и сладким вкусом. Я засыпаю готовую смесь и 6 г сухих дрожжей в мультиварку, добавляю 1 ст.л. растительного масла и 300 мл воды комнатной температуры. Выставляю режим выпечка на 1 час-1,5 часа. Примерно через 50 минут хлеб переворачиваю и готовлю дальше. Готовый хлеб перекладываю на решетку, накрываю полотенцем и даю немного остыть. Такой хлебушек идеально подходит к блюдам национальной кухни, особенно к борщу.
[Ответить]