Рецепты для мультиварок » Другие блюда

Рецепты ржаного хлеба

Хлеб очень полезный продукт, недаром говорят — «хлеб всему голова». Ржаной хлеб (или черный) содержит гораздо больше питательных элементов, чем пшеничный (или белый). В нем есть витамины А, В, Е, Н, РР, а также калий, холин, цинк, йод, кальций и многие другие лэлементы. Оказывается и в мультиварке можно испечь хлеб из ржаной муки. Существует довольно много способов приготовления и рецептов ржаного хлеба в мультиварке.

Ржаной хлеб «Крестьянский»

Рецепты ржаного хлеба в мультиваркеИнгредиенты:

  • пшеничная мука – 5 ст.л.
  • ржаная мука – 3 ст.
  • дрожжи сухие – 11 г.
  • молоко – 2 мультистакана
  • сахарный песок – 1,5 ч.л.
  • вода – 100 мл
  • соль – 2,5 ч.л.
  • масло растительное – для смазывания

Приготовление:

  1. Перемешиваем оба вида муки, сюда же добавляем сахарный песок, дрожжи, соль.
  2. Разогреваем воду, молоко.
  3. Наливаем молоко в смесь из муки, а затем воду.
  4. Делаем тесто. Месим его 6 минут. Из муки пшеничной делать тесто легче, чем из ржаной. Поэтому, чтобы тесто не прилипало к рукам, и процесс его заготовки шел быстрее и проще, руки периодически смазывайте растительным маслом.
  5. Далее тесто кладем в емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой. Оставляем в теплом помещении на 45 мин. Оно подрастет в два раза.
  6. После этого включаем в мультиварке режим «Подогрев» на несколько минут.
  7. Тесто обминаем, кладем в чашу, промазанную маслом, и отправляем еще постоять в мультиварку на 40 мин. Крышку мультиварки нужно держать закрытой.
  8. Далее ставим программу «Выпечка» на час.
  9. Минут через 40 переворачиваем хлеб на другую сторону.

Рассмотрим еще один рецепт, как можно сделать, например, ржаной хлеб в мультиварке Редмонд.

Ржаной хлеб «Сдобный»

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 150 гр
  • квасное сусло (либо солод ржаной) — 2 ст.л.
  • мука пшеничная — 150 гр
  • разрыхлитель теста – чуть больше половины ч.л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • вода — 200 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • чеснок, лук или семена – по желанию

Здесь мы рассмотрим два метода, как испечь ржаной хлеб в мультиварке: первый с программой «Выпечка», второй – с режимом «Хлеб». Ингредиенты в обоих способах приготовления одинаковые.  Программа «Хлеб» состоит из нескольких этапов: 60 мин при температуре в 35 градусов для того, чтобы поднялось тесто,  затем 4 часа при 120 –тиградусной температуре — непосредственно выпекание.  При использовании программы «Выпечка» требуется подождать, когда тесто поднимется. Только тогда его можно ставить в мультиварку.

Первый вариант приготовления – с помощью программа «Выпечка».

  1. Перемешиваем муку с разрыхлителем, солью, сухими дрожжами, сахарным песком и луком, чесноком, семенами (по желанию).
  2. Растворяем в теплой воде квасное сусло (либо солод ржаной), добавляем масло.
  3. Вливаем в массу из муки полученную смесь.
  4. Начинаем месить тесто. Тесто должно подрасти два раза.
  5. Когда тесто первый раз подрастет, обминаем его. Затем помещаем в промазанную маслом чашу мультиварки.
  6. Когда тесто поднялось второй раз, ставим программу «Выпечка» на 60 мин.
  7. После завершения программы, переворачиваем хлеб, далее ставим режим «Выпечка» еще на полчаса.
  8. Когда приготовление близится к концу, нужно открыть клапан, чтоб смог выйти пар.
  9. После завершения режима, вынимаем наш хлебушек и заворачиваем на 3 мин уты в полотенце.

Второй метод – при помощи режима «Хлеб».

  1. Замешиваем тесто.
  2. Смазываем чашу мультиварки маслом.
  3. Тесто кладем в чашу, ставим в мультиварку.
  4. Выставляем программу «Хлеб». Затем, в течение первого часа, нужно обмять подросшее тесто.
  5. Открываем изредка клапан, выпускаем пар (для того, чтобы конденсированный пар не попал на наш хлебушек).
  6. Готовый хлеб рекомендуется завернуть на 3 минуты в полотенце.

Теперь вы с легкостью сможете испечь ржаной хлеб в мультиварке и порадовать своих близких ароматной выпечкой.

Нравится
Нравится

У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству

Комментарии

  1. ксюша
    19.03.2015 at 11:18 #

    Мы давно уже с мужем практически все готовим в мультиварке поларис. Недавно решили испечь и ржаной хлеб, взяли самые обычные ингредиенты: 4 стакана муки, 1 стакана кефира, 0,5 стакана воды, пачку быстродействующих дрожжей, соль и сахар по вкусу, и растительное масло для смазывания. Нагреваем воду и кефир до 40 градусов. Выливаем их в кастрюлю и добавляем дрожжи, все оставляем на 10 минут. Дрожжи должны немного вспениться. Затем добавляем соль, сахар и муку. Начинаем замешивать тесто. Чтобы тесто не прилипало, руки следует смазать растительным маслом. Готовое тесто скатываем в шар и перекладываем в глубокую чашку. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте. Далее достаем тесто, оно должно увеличиться как минимум вдвое. Смазываем чашу мультиваpки маслом и перекладываем в нее шар из теста по центру. Включаем мультиварку на поддержание тепла и оставляем тесто на 2 минуты, затем режим отключаем, но тесто дальше оставляем в чаше еще минут 30 минут. Когда тесто увеличится, включаем режим Выпечка на 50 минут. После сигнала открываем крышку, переворачиваем хлеб и выпекаем еще 20 минут. Когда хлеб готов, вынимаем чашу и оставляем на столе остывать. Все, вкусный ржаной домашний хлеб готов.

    [Ответить]

  2. юляша
    24.03.2015 at 11:28 #

    Я пеку хлеб в своей любимой мультиварке панасоник. Только беру уже готовую хлебную смесь, которую легко можно приобрести в магазине. В рецептуре моего хлеба три вида муки, солод, пшеничная клейковина и пряности. Отличается такой хлеб темным красивым цветом и сладким вкусом. Я засыпаю готовую смесь и 6 г сухих дрожжей в мультиварку, добавляю 1 ст.л. растительного масла и 300 мл воды комнатной температуры. Выставляю режим выпечка на 1 час-1,5 часа. Примерно через 50 минут хлеб переворачиваю и готовлю дальше. Готовый хлеб перекладываю на решетку, накрываю полотенцем и даю немного остыть. Такой хлебушек идеально подходит к блюдам национальной кухни, особенно к борщу.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением