По всему миру кальмары широко применяются в кулинарии. Используются щупальца, тушки и даже глаза и присоски приспособили для еды в Китае и Японии. Следует почаще готовить блюда из кальмаров в мультиварке, чтобы по достоинству оценить все плюсы и преимущества этого моллюска.
Нежное мясо кальмара и готовить нужно осторожно. Из-за белка, входящего в состав, при варке более 3 минут оно становится жестким. Если варить больше 30 минут кальмар размягчается вновь, но значительно теряет в объеме.
Чтобы почистить кальмара без проблем, не обязательно его размораживать. Достаточно залить замороженные тушки кипятком и снять остатки пленки под проточной водой. Одновременно с этим удаляются внутренности и прозрачный позвоночник. Морепродукт готов к приготовлению!
Мясо кальмаров не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами. Очень любят российские хозяйки использовать кальмара в салатах. Также его можно варить, тушить с овощами и жарить.
Замечательный вариант для праздничного стола – фаршированные кальмары. Для обычного обеда можно измельчить его в мясорубке и приготовить котлеты. Тушеные кальмары в сметане в мультиварке, также хороший выбор для семейного обеда.
Тушеные в сметане кальмары в мультиварке
Понадобится
- кальмары 5шт.;
- лук репчатый 1шт.;
- сливочное масло 20г;
- сметана 150г;
- вода ½ стакана;
- соль.
Приготовление
Нарезать лук, как больше нравится, и обжарить его на сливочном масле. Для этого установить режим «Выпечка» на 20 минут. Первые пять минут лук обжаривается, затем добавить воды и тушить. За пять минут до окончания готовки выкладываем нарезанного на кусочки кальмара и следом заливаем сметаной. Доводить до кипения не нужно, чтобы сметана не свернулась.
Но блюда из кальмаров в мультиварке, не обязательно должны быть нежными и диетическими. Любителям морепродуктов придутся по вкусу кольца кальмаров в мультиварке, обжаренные в пивном кляре.
Кольца кальмаров в кляре в мультиварке
Понадобится
- кальмары 700г;
- яйца 3шт.;
- пиво;
- мука;
- сок лимона, соль.
Приготовление
Нарезанные кольца посолить и сбрызнуть соком лимона. Можно отправить эту смесь в холодильник минут на 20-30 промариноваться.
Для кляра желтки яиц смешать с пивом и мукой и размешать до однородного состояния жидкой сметаны. Белки взбить отдельно и аккуратно вмешать в полученную смесь. Готовый кляр посолить и поперчить по вкусу.
Подготовить мультиварку для жарки, в режиме «Выпечка» нагреть растительное масло. Кольца кальмаров обмакивать в муку, а затем в кляр и с помощью вилки выкладывать в разогретое масло. Обжаривать кальмары в мультиварке в течение 3-4 минут до золотистой корочки с обеих сторон.
После обжарки не забудьте выложить кольца на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Кольца кальмара готовы! Добавьте овощей, красное вино и соус, приятного аппетита!
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |