В старые добрые времена горох был постоянным продуктом на столе большой крестьянской семьи. Помимо киселя и каши из гороха не обходилось и без горохового супа, который и по сей день любят готовить многие повара. В общем-то, это неудивительно, ведь гороховый суп – блюдо экономичное, питательное, со своим особым неповторимым вкусом.
История гороха в рационе человечества насчитывает не одну тысячу лет, он часто встречался как в меню общепита, так и на столе практически каждой хозяйки. Но в наше время не все знают правильный рецепт горохового супа. Для этого блюда одинаково подойдет и целый и дробленый горох. Разница в том, что целый горох перед варкой нужно замачивать на несколько часов, в то время как дробленый горох в такой процедуре не нуждается, и из него лучше готовить суп-пюре.
Есть два вида гороховых супов: гороховый суп с добавлением мяса и вегетарианский гороховый суп. Отдельное блюдо из этого списка — суп с горохом и грибами. У технологии приготовления мясного супа тоже существуют свои варианты: например, разваренный горох заливается бульоном, или в процессе варки горохового супа в него добавляют мясо. Кстати, мясо для горохового супа подойдет практически любое, будь то свинина, курица, говядина или баранина.
У горохового супа существует множество вариаций: это может быть и гороховый суп с консервированным горошком, и гороховый суп со свининой, и густой гороховый суп-пюре, и гороховый суп с добавлением копченой колбасы, и еще множество других его вариантов.
Польза гороха заключается в том, что по количеству содержания белка он может легко заменить мясо, плюс ко всему лучше усваивается. Этот прекрасный продукт придется очень кстати людям, испытывающим высокие физические нагрузки. Употребление в пищу гороха повышает работоспособность. К тому же, некоторые сорта гороха – лучшие помощники для памяти и работы мозга благодаря содержанию в них натурального сахара. Также горох богат антиоксидантами, полезными для здоровья и красоты.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт горохового супа-пюре в мультиварке.
Ингредиенты для супа:
5 штук куриных бедер
- 1 стакан гороха
- По 1 штуке моркови, лука и крупной картошки
- 1 лавровый лист
- По вкусу специи, черный молотый перец и соль
Технология приготовления:
- С куриных бедер счистить кожу, мясо отделить от костей и промыть водой.
- Очистить картофель и порезать на кусочки. Также следует очистить и нарезать на небольшие полоски морковь и лук.
- Мультиварку поставить на режим “Выпечка” и пассировать в ней морковь и лук. После этого добавить мясо, картофель и горох. Через некоторое время поперчить, по желанию добавить специй. Также можно положить бульонный кубик, но тогда соли потребуется совсем немного.
- Все это залить водой, а мультиварку поставить на двухчасовой режим “Тушение”.
Через два часа получится вкусный, густой суп-пюре из гороха.
Приятного Вам аппетита!
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |