Осень – сезон яблок. Все знают о пользе употребления в пищу сезонных овощей и фруктов. Так хочется порадовать близких полезным и вкусным десертом! Но что делать, если от традиционных пирожков домашние отказываются? Не печальтесь, ведь на самом деле рецептов яблочных десертов, в том числе пирогов, огромное множество. Можно, к примеру, приготовить необычный насыпной пирог с яблоками в мультиварке.
Рецепт насыпного пирога
Для приготовления вам понадобится по 1 неполному стакану сахара, манки и муки, 1 ч. л. без горки разрыхлителя, ванильный сахар, 200 г. хорошего сливочного масла и, конечно же, яблоки. Чем больше яблок, тем пирог сочнее.
Для сухой части пирога смешайте сахар, манку, муку и разрыхлитель. Яблоки очистите и мелко нарежьте. В форму для выпекания выкладывайте слоями сухую смесь (тесто) и яблоки, начиная и заканчивая пирог смесью. Сверху на крошку следует потереть охлажденное сливочное масло и притрусить ванильным сахаром. По желанию можно добавить корицы. Пирог готовится 1 час в режиме «Печь» или «Выпечка».
Дрожжевой яблочный пирог
К вечернему чаепитию можно приготовить и дрожжевой яблочный пирог в мультиварке. Для этого возьмите 125 мл теплого молока, 70 г растопленного сливочного масла или сливочного маргарина, 1/3 пакетика сухих быстродействующих дрожжей (1/3 ч. л.), 1/4 ст. сахара, 1 яйцо, щепотку соли, ванилин или сахар ванильный, муки около 350-370 г. Для начинки нужно подготовить 2-3 небольших яблока, немного сахара и корицу по желанию.
Тесто приготовить безопарным способом. Разделите тесто на 2 части размерами 1/3 и 2/3 от куска. Каждую из полученных частей раскатайте в пласт толщиной не более 0,5-0,6 см. Большую часть выложите в смазанную маслом чащу мультиварки, сформировав бортик. Сверху на тесто — мелко нарезанное или натертое яблоко, перемешанное с сахаром и корицей. Яблоки накрываем другим пластом теста и защипываем по кругу. Пышный яблочный пирог получится, только если дать ему расстояться 15-20 минут. Такой дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке печется на режиме «Выпечка» (при температуре 120-140 градусов) в течение часа.
Заливной пирог
Можно испечь и заливной пирог с яблоками. Рецептов такого пирога несколько, но мы предлагаем вам испечь настоящий английский пирог с яблоками. Для приготовления теста отделите желтки и белки от 3 яиц. Желтки взбейте с 280 г растопленного масла и 100-130 г сахара. В смесь добавьте 100 г 15% сметаны и 1,5 ст. муки смешанной с 1 неполной ст. л. пекарского порошка. Охлажденные белки взбейте в густую пену и аккуратно введите в тесто. Чашу смажьте маслом и выложите туда нарезанные дольками яблоки. Залейте сверху тестом, равномерно распределив его. Выпекать на режиме «Печь» (температура 120 градусов) 1 час, а потом еще 30 минут. При подаче пирог посыпьте сахарной пудрой или корицей.
Песочный яблочный пирог
Песочный яблочный пирог в мультиварке также может стать необычным вкусным дополнением к чаю или даже праздничному столу. Готовится он быстро и не вызовет трудностей даже у начинающих хозяек. Тесто представляет собой крошку – перетертые 110 г охлажденного и натертого на терке масла, 70 г сахара и 180 г муки. Формируется пирог так: в чистую ничем не смазанную чашу мультиварки выкладывают половину получившейся крошки, сверху кладут 2-3 очищенных и нарезанных дольками или кубиком яблока, а затем снова крошка. Пирог следует немного утрамбовать. Далее – режим «Выпечка» 40 минут. Все, пирог готов.
Пирог перевертыш
Для совсем занятых хозяек тоже имеются рецептики. Можно испечь яблочный пирог перевертыш в мультиварке. Для этого вам понадобится слоеное тесто 500 г и яблоки того же веса. Яблоки чистим, режем дольками или брусочками. Отдельно в кастрюльке варим сахарный сироп из 0,75 ст. сахара, куда добавляем ванилин и, после окончания варки, масло сливочное грамм 30. В сухую емкость мультиварки выкладываем яблоки, выливаем на них сироп и накрываем чуть раскатанным пластом слоеного теста, как бы загибая его под яблочный слой. Устанавливаем режим «Выпечка» на 45 минут.
Яблочный пирог из лаваша
Также примером ленивого пирога может послужить пирог из лаваша в мультиварке с яблоками. Результат получается похожим на вертуту. Один тонкий лист армянского лаваша смазываем сметаной и присыпаем сахаром. На лаваш выкладываем на тертые яблоки, заворачиваем его рулетом. Рулет нужно скрутить улиткой и положить в смазанную маслом чашу. Сверху заливаем улитку смесью из яйца и 100 г сметаны с сахаром и ванилином. Режим «Печь» на 40 минут. Готово.
Приятного аппетита!
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |