Рецепты для мультиварок » Разное

Чем заменить крахмал?

Крахмал представляет собой белую смесь, напоминающую порошок, которая совершенно не растворяется в холодной воде, но при взаимодействии с горячей – образует клейкую массу. Этот ингредиент широко применяется в кулинарии, придавая жидким соусам густоту и вязкость, а начинкам для пирогов – плотность и сочность. Чем заменить крахмал, если у вас его не нашлось в запасах, а процесс приготовления уже в самом разгаре?

Чем заменить крахмал в соусе

Чем заменить крахмалПри приготовлении соусов или крем-супов крахмал прекрасно заменяется гречневой, кукурузной, ржаной, овсяной или тыквенной мукой, а также молотым льном. Также можно использовать для этих целей сметану или сливки.

В начинке

Для того чтобы жидкая начинка пирога не растеклась ей необходимо придать немного плотности и густоты. Крахмал вам поможет заменить овсяная или пшеничная мука, а также молотая кокосовая стружка.

Чем заменить крахмал в выпечке

Для приготовления теста для пирожков или тортов можно заменить крахмал тем или иным видом муки, молотой кокосовой стружкой, манкой или куриным яйцом. В то же время бисквитное или блинное тесто прекрасно может обойтись без крахмала.

В котлетах

Если ваш рецепт приготовления котлет предусматривает добавление в фарш крахмала, то его смело можно заменить различными видами муки, сырым натертым картофелем.

В том случае, если вы никак не можете обойтись без крахмала, то возможно приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо почистить от кожуры одну картошку средних размеров, натереть ее на мелкой терке, а затем хорошо отжать или подержать в воде. Появившийся осадок светлого оттенка и есть искомый компонент.

Теперь вы знаете, чем заменить крахмал при приготовлении различных блюд. И если вдруг вы выясните, что его у вас нет, то вы спокойно можете его заменить другим ингредиентом, либо обойтись без него вовсе.

Нравится
Нравится

У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству

1 комментарий

  1. Elaes
    27.06.2013 at 17:46 #

    Если крахмала нет, то в начинку пирога можно добавить немного порошкового киселя, главное, чтобы его вкус сочитался с начинкою. Если же речь идёт о приготовлении блюд, в которых используется жидковатое тесто, то в него можно подсыпать хлебной крошки, которую можно получить при помощи тёрки из сухарей или из замороженного хлеба.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением