Крахмал представляет собой белую смесь, напоминающую порошок, которая совершенно не растворяется в холодной воде, но при взаимодействии с горячей – образует клейкую массу. Этот ингредиент широко применяется в кулинарии, придавая жидким соусам густоту и вязкость, а начинкам для пирогов – плотность и сочность. Чем заменить крахмал, если у вас его не нашлось в запасах, а процесс приготовления уже в самом разгаре?
Чем заменить крахмал в соусе
При приготовлении соусов или крем-супов крахмал прекрасно заменяется гречневой, кукурузной, ржаной, овсяной или тыквенной мукой, а также молотым льном. Также можно использовать для этих целей сметану или сливки.
В начинке
Для того чтобы жидкая начинка пирога не растеклась ей необходимо придать немного плотности и густоты. Крахмал вам поможет заменить овсяная или пшеничная мука, а также молотая кокосовая стружка.
Чем заменить крахмал в выпечке
Для приготовления теста для пирожков или тортов можно заменить крахмал тем или иным видом муки, молотой кокосовой стружкой, манкой или куриным яйцом. В то же время бисквитное или блинное тесто прекрасно может обойтись без крахмала.
В котлетах
Если ваш рецепт приготовления котлет предусматривает добавление в фарш крахмала, то его смело можно заменить различными видами муки, сырым натертым картофелем.
В том случае, если вы никак не можете обойтись без крахмала, то возможно приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо почистить от кожуры одну картошку средних размеров, натереть ее на мелкой терке, а затем хорошо отжать или подержать в воде. Появившийся осадок светлого оттенка и есть искомый компонент.
Теперь вы знаете, чем заменить крахмал при приготовлении различных блюд. И если вдруг вы выясните, что его у вас нет, то вы спокойно можете его заменить другим ингредиентом, либо обойтись без него вовсе.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |
Если крахмала нет, то в начинку пирога можно добавить немного порошкового киселя, главное, чтобы его вкус сочитался с начинкою. Если же речь идёт о приготовлении блюд, в которых используется жидковатое тесто, то в него можно подсыпать хлебной крошки, которую можно получить при помощи тёрки из сухарей или из замороженного хлеба.
[Ответить]