Рецептов для выпечки очень много. При этом большинство из них предполагает использование яиц. Что же делать людям, которым нельзя есть яйца? Чем заменить яйца в выпечке?
Яйца легко можно заменить доступными и простыми продуктами. Яйца в выпечке выполняют две функции: первая – придают тесту пышность и воздушность, вторая – выступает связующим звеном. В зависимости от того какую функцию мы хотим выполнить мы будем выбирать продукты.
Функция:
Поднять тесто:
- растворить в 1 ч. л. уксуса 1 ч. л. соды (бисквиты, блины, кексы). Вместо уксуса также можно взять кефир или лимонный сок;
- смешать 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. воды (мягкое печенье, оладьи, кексы, имбирное печенье).
Связать ингредиенты:
- пюре из 1 банана (кексы и пироги, мультифруктовая шарлотка);
- 3 ст. л. яблочного пюре (плотная выпечка, шоколадный кекс);
- размочить в 2 столовых ложки воды 2 ст. л. овсяных хлопьев (не дает расклеиться начинке), тыквенный пирог;
- смешать 1 ч. л. разрыхлителя, 1,5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. воды и 2 ст. л. муки ( выпечка, не требующая того, чтобы тесто поднималось, например, имбирное печенье);
- 2 ст. л. льняных семян измельчить в кофемолке, залить 6 столовых ложки воды, довести до кипения и настоять 2-3 минуты (для выпечки из цельнозерновой муки, тыквенных блинов);
- 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (не дает расклеиться начинке), черничный пирог.
Каждый указанный ингредиент заменяет одно яйцо. Приятного аппетита!
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |
Лучшая замена яйца в выпечке – это крахмал с водой, для надежности можно добавить немного сухого молока: может, тесто будет не очень прочным, зато и не очень твердым.
[Ответить]