Заветный рецепт своего салата есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Все мы экспериментируем на кухне — кто в поисках нового восхитительного вкуса, кто в надежде отыскать вариант блюда, которым можно максимально быстро и сытно накормить семью. Некоторым и подавно периодически приходится изобретать «кашу из топора» — зверский голод в сочетании с пустым холодильником порой могут вдохновить на такие подвиги, каких мы от себя даже не ожидаем. Как это ни странно, аналогичная ситуация стала причиной создания рецепта всемирно известного салата с императорским именем — Цезарь.
Не Италия и даже не Америка
Судя по названию, салат должен иметь итальянские корни — ведь именно так называли правителей в древнем Риме. Ничего подобного! Тогда, возможно, он пришел к нам из Америки? Можно было бы подумать и так. Тем более, что подавать салат Цезарь в ресторанах нашей страны стали уже после оттепели. В те времена в Россию хлынуло немало американских идей, продуктов, слов, понятий. Но и здесь ошибка. Изобретен салат был не в Италии, не в США, а в Мексике. Правда, он имеет отношение и к двум вышеупомянутым странам. К Италии — потому что повар, придумавший и впервые приготовивший блюдо, носил гордое имя Цезарь и был итальянцем-эмигрантом. К США — так как именно туда и эмигрировал Цезарь Кардини с семьёй, а в Мексике отель с рестораном открыл исключительно из-за «сухого закона», душившего ресторанный бизнес на территории США буквально на корню.
Как это было
Известно ли вам, что каждый год 4 июля американцы по традиции празднуют «День Независимости»? В этот день 1776 году была одобрена Конгрессом и подписана Декларация независимости, колонии получили новый статус, страна свое название, а американцы — государственный праздник. Девяносто лет назад в этот знаменательный день скромное заведение Цезаря Кардини почтила своим присутствием целая плеяда звезд Голливуда. Актеры выбрались в Мексику, чтобы повеселиться по полной программе вдали от надоевшего до колик сухого закона. Звезды жаждали выпивки — Цезарь мог утолить их жажду. Гораздо сложнее дело обстояло с закусками. Как уже было сказано выше, отель и ресторан господина Кардини были скромным семейным предприятием, поэтому кухня оказалась абсолютно не готова к такому нашествию клиентов.
Наступил момент, когда в распоряжении повара оставались только хлеб, оливковое масло, яйца, сыр, чеснок, листья зеленого салата и немного ворчестерского соуса, который сегодня чаще называют вустерским или просто «вустер». Подать избалованным звездам банальную яичницу? Нет, не таков был Цезарь Кардини! Понятия «креатив» тогда еще не было, но то, что выдал в экстремальной ситуации мозг итальянского повара, иначе не назовёшь. Из вышеперечисленных ингредиентов он сотворил чудо — салат, который по сей день подается в лучших ресторанах планеты и пользуется бешеной популярностью.
Классический Цезарь
Если верить дошедшему до наших времен рассказу Розы Кардини — дочери повара, то он взял тарелку, натер ее разрезанным зубчиком чеснока, и задрапировал листьями салата, сбрызнув их маслом. В кастрюльку с кипятком, только что снятую с огня, Цезарь опустил яйца ровно на минуту, и они получили нежную консистенцию. К яйцам повар добавил ворчестерский соус, немного лимонного сока и тертый сыр. Смешав заправку до однородности, он залил ей листья салата, положив сверху поджаренные с чесноком на оливковом масле кубики хлеба — крутоны.
Голливудские гурманы пришли в восторг от новоявленного шедевра кулинарного искусства. Ресторан Кардини мгновенно стал популярным. Но простота рецепта сыграла с Цезарем дурную шутку: вскоре его готовили уже повсюду, добавляя новые ингредиенты. Сам повар, увековечив своё имя, так и не успел оформить патент. Кстати: первым, кто покусился на интеллектуальную собственность автора, был его брат Алекс. Взяв за основу полюбившийся публике Цезарь, он стал подавать его в своем ресторане, добавив в блюдо анчоусы. Поскольку основными посетителями заведения были летчики ВВС США, Цезарь «под редакцией» Алекса назывался «Салат авиатора». За ним последовали и другие повара. Сегодня на http://webspoon.ru вы найдете более десятка рецептов этого салата с семгой, курицей, морепродуктами и разными вариантами заправки.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |