Бефстроганов – это замечательное блюдо из мяса, печени или рыбы, кусочки которых готовят в сметане или сливочном соусе. Сегодня мы расскажем, как приготовить бефстроганов из печени в мультиварке.
Ингредиенты:
500 г говяжьей печени;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1-2 средние луковицы;
- 200 мл сливок;
- 2 столовых ложки муки;
- 100 г сметаны;
- соль, мускатный орех молотый — на кончике ножа.
Приготовление бефстроганова из печени:
- Тщательно промойте кусок говяжьей печени под проточной водой.
- Удалите из печени крупные и жесткие прожилки и пленки. Кстати, пленка легче удаляется с замороженной печени.
- Еще раз промойте печень. При использовании замороженной печени, ее лучше оставить на один час в молоке, чтобы избавиться от возможной горечи. Охлажденную печень можно использовать сразу.
- Подготовленную печень нарежьте аккуратными кусочками в сантиметр толщиной и 4-5 сантиметров в длину. Почистите лук и нарежьте крупными кубиками или полукольцами.
- Если лук измельчить мелко, то в процессе приготовления он практически разварится в соусе и останется только вкус лука, а в этом блюде лук должен быть виден.
- Установите режим приготовления мультиварки «Выпечка» на 40 минут. Кстати, добавлять растительное масло в чашу мультиварки не нужно.
- Как только чаша мультиварки нагреется, поместите в нее порезанную печень и обжаривайте при открытой крышке, время от времени помешивая, примерно 5 минут.
- Во время обжаривания говяжьей печени без масла, она скорее прихватывается снаружи, оставаясь сочной изнутри.
- Затем добавьте к печени немного сливочного масла, измельченного на несколько кусочков, и перемешайте.
- Когда сливочное масло полностью растопиться, добавьте в кастрюлю мультиварки порезанный лук, все тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать лук с печенью еще 10 минут при открытой крышке.
- Теперь добавьте к печени с луком 2 ст. ложки муки и немного соли. Все тщательно перемешайте и обжаривайте, постоянно помешивая, следующие 5 минут.
- На конечном этапе приготовления добавьте в чашу мультиварки сметану, сливки и молотый мускатный орех, тщательно перемешайте, чтобы в вашем соусе не было комочков муки.
- Кстати, можно использовать только сметану (300 г).
- Закройте крышку мультиварки и готовьте печень в сливочном соусе до окончания режима приготовления «Выпечка».
Чтобы немного разнообразить бефстроганов из печени, можно добавить вместо сметаны и сливок 2 столовые ложки томатной пасты, которая придаст кисло-острый вкус.
Бефстроганов из печени в мультиварке получается очень вкусным. Его можно раскладывать небольшими порциями по тарелкам и подавать горячим на стол. На гарнир к печени по–строгановски отлично подходит картофельное пюре, но можно подавать с макаронами или рисом.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |
Обожаю бефстроганов с грибами! Только готовить его нужно обязательно из говядины и подавать с картофелем фри.
[Ответить]
Бефстроганов классический готовится из говядины, но я как-то взяла вместо нее свинину – и осталась очень довольна: в мультиварке она получается очень вкусной, да и дешевле, что немаловажно.
[Ответить]