Рецепты для мультиварок » Второе блюдо

Лучие вегетарианские рецепты для мультиварки

Хозяйки, имеющие в обиходе новенькую умную кастрюлю, торопятся узнать вегетарианские рецепты для мультиварки, хотя далеко не все знают о пользе вегетарианства, а многим и пост соблюдать не хватает терпения.

Полезность вегетарианства

  • Вегетарианство снижает нагрузку на печень и почки.
  • Животный белок способствует развитию заболеваний костей, уменьшает количество кальция в организме.
  • Уменьшение животных продуктов в рационе снижает уровень холестерина в крови.
  • Исключение животных жиров из употребления предохраняет от развития раковых заболеваний.
  • У вегетарианцев иммунитет выше, а количество сердечнососудистых заболеваний ниже.
  • Продукты животного происхождения содержат гораздо больше нитратов, чем растительные.
  • Вегетарианцы имеют лучшее самочувствие, они более оптимистичны и бодры.

Чтобы улучшить самочувствие не нужно резко переходить на вегетарианские блюда в мультиварке, но разгрузочные дни устраивать не возбраняется. В этом деле, как всегда в трудную минуту,  приходит на помощь чудо кастрюля, умеющая готовить множество полезных и легких блюд.

Рассмотрим пару вегетарианских рецептов в мультиварке. Не думаем, что мясоеды откажутся от этих вкусных яств.

Вегетарианский плов в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • Вегетарианский плов в мультиваркеРис — 400 г
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Нут — 0,5 стакана
  • Чеснок — 1 головка
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Масло оливковое  — 3 стол л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Зира по вкусу

Поэтапное приготовление

  1.  Нут и рис по отдельности на ночь замочить в холодной воде.
  2.  Изюм замочить на пару часов.
  3.  Утром воду сцедить, рис и нут поместить в чашу мультиварки.
  4.  Добавить нарезанную соломкой морковь и мелко нарубленный  лук.
  5. Налить оливкового масла, посолить, поперчить, положить изюм, зиру, а кто любит, можно добавить немного кинзы. Аккуратно перемешать, чтобы не раздавить изюм.
  6. Чеснок освободить от легкой белой шелухи, разломать на зубки и, не очищая,  воткнуть в рис.
  7. Аккуратно, чтобы не нарушить красоту, залить 1л воды.
  8.  Готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 35 минут.
  9. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки и укропа. Можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Плов готов. Теперь можно взяться за вкуснейший вегетарианский суп в мультиварке.

Суп-пюре из кабачков в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый  — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Петрушка, базилик
  • Сыр тертый — 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Поэтапное приготовление

  1. Кабачки и картофель  нарезать кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами.
  2. Овощи положить на дно чаши мультиварки, добавить сливочное масло. В режиме «Тушение» выдержать 15 мин.
  3. Добавить 1 л воды, посолить, поперчить. В режиме «Варка» готовить 20 минут.
  4. С помощью блендера сделать суп пюре образным. Разлить порционно, посыпать зеленью петрушки и базилика, посыпать тертым сыром. Подавать с белыми сухариками.

Легкий, вкусный супчик  понравится и детям и взрослым членам семьи. На второе можно подать вегетарианские  котлетки.

Фасолевые котлеты в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 стол л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сухари панировочные
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль
  • Паприка — 2 стол л.
  • Оливковое масло для обжаривания  — 50г

Ход приготовления

  1.  Фасоль на ночь замочить в холодной воде, тогда сварится она гораздо быстрее. Утром ее сварить до готовности.
  2.  Готовую фасоль пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный лук, яйцо, масло сливочное и хорошо перемешать.
  3.  Сформировать котлетки, окунуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, смешанных с паприкой.
  4.  Включить режим «Выпечка» на 30 минут, в чашу влить оливковое масло, обжарить котлеты с двух сторон при открытой крышке.
  5.  Когда котлеты пожарятся, подготовить  томатную заливку. Для этого  в томатную пасту добавить 4-5 стол л. воды, нарезанный соломкой сладкий перец, немного подсолить и залить котлеты. В режиме «Тушение» выдержать 15 мин.

Надо беречь свой организм и давать ему отдых от тяжелых мясных блюд. Вегетарианские блюда подарят ему легкость, бодрость и хорошее настроение.

Нравится
Нравится

У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству

Комментариев пока нет.

Поделитесь своим мнением