Рецепты для мультиварок » Второе блюдо

Пельмени в мультиварке на пару: старые традиции по-новому

Интересно, что у разных народов есть похожие блюда, в которых мясо в тесте варится в бульоне или на пару в специальных кастрюлях. Это русские пельмени, узбекские манты, грузинские хинкали и др. Традиционно пельмени варят в кипящей воде. Но сейчас с появлением мультиварок можно приготовить их по-новому. Пельмени в мультиварке на пару с ароматным бульоном порадуют своим вкусом всех ценителей этого блюда, а рецепты приготовления таких пельменей очень просты.

Пельмени

Для того, чтобы приготовить пельмени на пару достаточно взять упаковку замороженных покупных полуфабрикатов. А тем, у кого есть желание и время лепить домашние пельмени самостоятельно, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пельмени в мультиварке на парумясо (любой вид) – 1 кг.;
  • лук репчатый – 150-200 г.;
  • яйца– 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука – 1 кг.;
  • вода кипяченая – 400 мл.;
  • соль, перец молотый черный, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Замесить тесто: к яйцам добавить остывшую кипяченую воду и растительное масло, посолить, тщательно перемешать. Муку вмешивать порциями,  в итоге тесто получится мягкое и пластичное, оно не будет прилипать и рваться.
  2. Приготовить фарш: мясо и лук прокрутить на мясорубке, можно в блендере, посолить, поперчить, добавить немного воды, примерно грамм 50, хорошо перемешать.
  3. Налепить пельмени: раскатать тесто в тонкий лист, вырезать круглые заготовки стаканчиком, выложить на них такие порции фарша, чтобы края легко закрылись, вылепить пельмени.
  4. Сварить пельмени в мультиварке на пару: в чашу мультиварки налить воды (от 3 до 5 мультистаканов в зависимости от объема чаши), добавить в нее лавровый лист и другие специи по вкусу. Форму для варки на пару смазать маслом и выложить на нее пельмени. Варить пельмени при закрытой крышке в режиме «Варка на пару» или «Мультиповар» 20 – 30 мин. Перед подачей пельмени украсить свежей зеленью, сметаной или майонезом.

Для приготовления превосходных мантов  мультиварка подходит как нельзя лучше, и вовсе не обязательно иметь специальную кастрюлю-мантовницу. Теперь манты могут готовить все счастливые обладатели мультиварок.

Манты в мультиварке

Игредиенты:

  • мясо (желательно говядина) – 500 г.;
  • лук – 200-250 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Замесить тесто: муку соединить с яйцом и водой, посолить, хорошо вымесить и дать отлежаться тесту 20-30 мин.
  2. Приготовить фарш: мясо и лук измельчить (традиционно в манты мясо рубят на мелькие кусочки, но можно воспользоваться и мясорубкой), добавить соль и специи, перемешать.
  3. Вылепить манты: тесто тонко раскатать, нарезать на квадраты или вырезать кружки стаканчиком (это зависит от желаемой формы мантов), выложить на заготовки фарш и  слепить манты. Если заготовки квадратные, то манты лепят в форме конвертиков, соединяя потом углы этих конвертов. Если заготовки круглые, то можно лепить треугольные манты (самый практичный вариант, т.к. можно в два раза больше уместить мантов на форме для варки) или манты в форме розочек.
  4. Теперь приготовить манты в мултиварке Панасоник. В чашу мультиварки налить воды примерно 1,5 л. воды, добавить специи. Форму для варки на пару смазать маслом, выложить манты, закрыть крышку и варить манты в режиме «Варка на пару» 40 мин. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Нравится
Нравится

У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству

Комментариев пока нет.

Поделитесь своим мнением