Интересно, что у разных народов есть похожие блюда, в которых мясо в тесте варится в бульоне или на пару в специальных кастрюлях. Это русские пельмени, узбекские манты, грузинские хинкали и др. Традиционно пельмени варят в кипящей воде. Но сейчас с появлением мультиварок можно приготовить их по-новому. Пельмени в мультиварке на пару с ароматным бульоном порадуют своим вкусом всех ценителей этого блюда, а рецепты приготовления таких пельменей очень просты.
Пельмени
Для того, чтобы приготовить пельмени на пару достаточно взять упаковку замороженных покупных полуфабрикатов. А тем, у кого есть желание и время лепить домашние пельмени самостоятельно, понадобятся следующие ингредиенты:
мясо (любой вид) – 1 кг.;
- лук репчатый – 150-200 г.;
- яйца– 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мука – 1 кг.;
- вода кипяченая – 400 мл.;
- соль, перец молотый черный, лавровый лист.
Приготовление:
- Замесить тесто: к яйцам добавить остывшую кипяченую воду и растительное масло, посолить, тщательно перемешать. Муку вмешивать порциями, в итоге тесто получится мягкое и пластичное, оно не будет прилипать и рваться.
- Приготовить фарш: мясо и лук прокрутить на мясорубке, можно в блендере, посолить, поперчить, добавить немного воды, примерно грамм 50, хорошо перемешать.
- Налепить пельмени: раскатать тесто в тонкий лист, вырезать круглые заготовки стаканчиком, выложить на них такие порции фарша, чтобы края легко закрылись, вылепить пельмени.
- Сварить пельмени в мультиварке на пару: в чашу мультиварки налить воды (от 3 до 5 мультистаканов в зависимости от объема чаши), добавить в нее лавровый лист и другие специи по вкусу. Форму для варки на пару смазать маслом и выложить на нее пельмени. Варить пельмени при закрытой крышке в режиме «Варка на пару» или «Мультиповар» 20 – 30 мин. Перед подачей пельмени украсить свежей зеленью, сметаной или майонезом.
Для приготовления превосходных мантов мультиварка подходит как нельзя лучше, и вовсе не обязательно иметь специальную кастрюлю-мантовницу. Теперь манты могут готовить все счастливые обладатели мультиварок.
Манты в мультиварке
Игредиенты:
- мясо (желательно говядина) – 500 г.;
- лук – 200-250 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- соль, специи по вкусу;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Замесить тесто: муку соединить с яйцом и водой, посолить, хорошо вымесить и дать отлежаться тесту 20-30 мин.
- Приготовить фарш: мясо и лук измельчить (традиционно в манты мясо рубят на мелькие кусочки, но можно воспользоваться и мясорубкой), добавить соль и специи, перемешать.
- Вылепить манты: тесто тонко раскатать, нарезать на квадраты или вырезать кружки стаканчиком (это зависит от желаемой формы мантов), выложить на заготовки фарш и слепить манты. Если заготовки квадратные, то манты лепят в форме конвертиков, соединяя потом углы этих конвертов. Если заготовки круглые, то можно лепить треугольные манты (самый практичный вариант, т.к. можно в два раза больше уместить мантов на форме для варки) или манты в форме розочек.
- Теперь приготовить манты в мултиварке Панасоник. В чашу мультиварки налить воды примерно 1,5 л. воды, добавить специи. Форму для варки на пару смазать маслом, выложить манты, закрыть крышку и варить манты в режиме «Варка на пару» 40 мин. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Похожие блюда:
Твитнуть | Нравится | |
|
Нравится |